5月2日は、八十八夜ですね!
ついに、昨日、我が家にも、今年初の新茶が、届きました。
一番乗りは、佐賀の嬉野茶。
販売の方は、佐賀のお殿様が、嬉野茶をのんで、
「美味しくて、嬉しいのう。」といったから、
嬉野茶という名前がついたと、、、言っていました。
●薯蕷練切「夏木立」 嬉野新茶!
優しく生命力に溢れる新茶。
今年初だったので、東を向いて笑っていただきました。嬉しいのうの、お味でした。
和菓子教室おけやの皐月のお稽古では、
今の時期しか、味わえない新茶の喜びを、
ぜひ、皆さんと味わいたいと思います。
おたのしみに。
近所の公園のイロハモミジを下から、犬とのぞくのが、この時期の楽しみです。
この景色の印象を、和菓子にしました。
●薯蕷練切「夏木立」
6月15日の新潟県三条市のワークショップで、作ります。詳細は、しばし、お待ちを。
新茶に、新緑、この時期の緑は、
生命力に溢れていて、
パワーを沢山もらいます。
感謝感謝です。
和菓子教室 おけや