昨日は、小春日和の中、卯月のお稽古でした。
準備までは、写真がとれたのですが、、、
バタバタとして、教室がはじまってからは、
写真がとれませんでした。
ウェルカムティーは、蘭茶でしめやかに。
山芋を蒸して、裏ごしして、丁寧につくった薯蕷練切。最後は、重房刃物の飯塚さんの匠の技の包丁で、キリッとした角のある切り口の「藤の花」が出来上がりました。
薯蕷練切の型から出した瞬間の美しさ、ほくっとした美味しさを、生徒さんに体験していただきました。
本わらび粉を使ったわらびもちも、きなこにまみれながら、みなさん、上手にできました。
中あんは、ぷるぷるのわらび餅にあわせ、やわらかめにたきました。
また、急遽、餡なしわらび餅を作り、手作りの黒蜜をかけて、いただきました。
この黒蜜は、文月のお稽古の天草からつくる豆かんの時に、詳しく作り方をお伝えします。おたのしみに。
昨日は、沢山の工程があり、非常に忙しい教室となりましたが、皆さん、とてもよいチームワークで、きびきび対応してくださり、ありがとうございました。
最後は、雁が音のお話をしながら、ゆっくり香り高い加賀棒茶とともに、おいしい和菓子を召し上がっていただきました。お話の中で、同郷の方がいらしたり、会話も弾み、とても、楽しい時となりました。
また、昨日、三条市ものづくり大学で、鎚起銅器で銅鍋を作るイベントのお話をしました。
5月4日のイベントですので、ご興味のある方は、ご覧ください。https://sanjo-school.net/
私も、いつか、挑戦したいと思います!
持ち物に、耳栓⁉︎、、、クッション、、、10時から16時まで、たたき続けるためのグッズ。
本物づくりへの気合を感じます(笑)
昨日の教室へご参加の皆様、心より感謝申し上げます。
場所を提供してくださったハックルベリーブックさん、いつも、ありがとうございます。
さて、季節は新緑の時期へと動きだしています。初夏の空気を感じながら、今後の教室の予定をお伝えします。
●皐月のお稽古
5月21日火曜日 13:00〜15:30
ハックルベリーブックス二階
ういろう「青梅」
練切「花しょうぶ」「落とし文」
申し込み受付中です。
●水無月のお稽古
6月10日月曜日 13:00〜15:30
ハックルベリーブックス二階
錦玉「天の川」
練切「あじさい」
内容が決まり次第、当ブログにて告知いたします。
●新潟三条市にての、ワークショップ
6月15日土曜日
わらび餅
薯蕷練切「夏木立」
内容が決まり次第、当ブログにて告知いたします。
初夏の空気を感じながら、教室へのご参加心よりお待ちしております。
よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや