皐月のお稽古のお知らせです。
手作りの心をこめて作った餡を使って、
レンジで、手軽に和菓子を作ってみませんか?
皐月の頃は、滴るような青葉が、彩るころでしょうか。生命力に溢れる緑の季節にぴったりの和菓子を作りませんか?
●ういろう「青梅」
ういろうは、もっちり、しこっとした歯ごたえで、
すりガラス状の見た目が涼し気な
初夏にぴったりの和菓子です。
名古屋のお土産のイメージとは、異なる味わいを体験していただきたいと思います。
●練切 茶巾しぼり「花しょうぶ」
時季の花、しょうぶを模して、茶巾しぼりに挑戦していただきます。
●練切 「落とし文」
古来、秘密の手紙を道に落としてこっそり相手に渡した〝落とし文″。くるりと巻いた葉をホトトギスが落とした文に見立てたそうです。雅な菓銘の和菓子です。
●新茶
また、当日は、甘くて優しい新茶をお出しします。
生命力溢れる初物の喜びを共に味わいましょう。
〈日時〉5月21日(火曜日) 13:00~15:30
※延長する場合もございます。
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉「青梅」ういろう製
「花しょうぶ」練切茶巾しぼり
「落とし文」練切
※和菓子は、二個お持ち帰りとなります。
〈持ち物〉・エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・お持ち帰り和菓子の入る袋
〈料金〉3000円(税込)〈定員〉6名
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケーから上記メールアドレスに、送信できないことがございます。ガラケーの方、及び上記メールアドレスに送信しても、返信がない場合は、お手数ですが、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所
件名は、「皐月のお稽古申込み」で、お願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
当日は、緑溢れる季節を感じながら、
五感をはたらかせ、心をこめ、
楽しく和菓子を作っていきましょう。
ご参加、心よりお待ちしております。
※次回水無月のお稽古は、通常より早く、
6月10日月曜日となります。
近日中にこちらも、告知させて頂きます。
和菓子教室 おけや