昨日は、娘にリクエストされ、
ピンクを使うことの多いこの季節に反して、、、
茶一色の一粒栗饅頭をつくりました。
手作りの特権で、
焼きたては、サクッとして、格別のおいしさ。
食べ進むと幸せの栗が!
鉄板の相性のコーヒーとともに、いただきました。
手作りの栗饅頭は、本当に幸せの味です。
このおいしさを分かちあいたいので、
時季に添った秋に、和菓子教室おけやでも、
作りたいと思っています。おたのしみに。
昨日は、だいぶ、遅れましたが、、、(反省)
味噌も仕込みました。
かれこれ、9年目になる味噌の仕込みですが、
はじめて、味噌の仕込みに適した大寒ではなく、
さくら咲く清明仕込みとなりました。
桜満開の時、清らかで明るい、、、
時候はよし!と、しよう。
とにかく、例年より多く「おいしくなーれ。」を連呼しました。
今年は、
大豆は、北海道十勝産、
麹、味噌は、新潟越後味噌、
お塩は、秋田の男鹿半島産にしてみました。
どうか、おいしくなりますようにと、
祈るような気持ちで仕込みました。
味噌ができるころは、花びら餅を作るころです。
味噌あんに、加えるのは、いつも手前味噌なので、今年は、遅れましたが、仕込めてよかった!
時間がおいしくしてくれる味噌の出来上がりが楽しみです🎶
以上、季節はずれの、、、でした。
和菓子教室おけや