パレット柏さんにて冬の和菓子の講座(11.12.1月)お知らせです。
◼️WEB
パレット柏 イベント
https://www.palettekashiwa.jp/event/8690/
日時・内容:チラシをご確認ください
定員:各回16名
参加費:各回3000円
受付:パレット柏にて11月2日(金)9:00以降メールにて受付開始となります。
⚫️11月 歳時記 酉の市と切り山椒
【外郎「木守り 甘柿、渋柿」二種各一個】
中あん。左、甘柿は、柿あんに種の黒ごまあん。
右、渋柿は、味噌あんに山椒でピリリ。
⚫️12月 歳時記 正月の和菓子
【花びら餅 2個】
白と赤の柔らかい求肥を重ねて、うっすら透けたピンク。
中にはあまじょっぱい味噌あん。手作りすると、野趣溢れるごぼうの蜜煮の香りは、格別です。
そして、味噌あんの隠し味は自家製味噌。
年に一回の寿ぎの和菓子を今年は是非手作りで。
⚫️1月 歳時記 節分の菓子
【薯蕷練り切り「夢」2個】
薯蕷、大和芋でつなぐ、この時期ならではの練り切り。
大和芋は、蒸してホクホク、香りもぷぅんと。
きんとんぶるいで落として、新年に抱く夢を表現。
求肥でつなぐ練り切りがほとんどの中、なかなか和菓子屋さんでも巡りあえないこの時期ならでは、ほくっとして、幸せを運んでくるような練り切りです。この機会に是非。
季節をかえて、様々な表現ができ、竿のままおもたせにもオススメです。
秋「夕凪」
初夏「夏木立」
全ての和菓子は、おけや特製の心を込めて作ったあんこを使っています。
また、全ての会に和菓子の歳時記のお話を少しさせていただきます。和菓子愛を深めましょう。
お問い合わせは、下記までお願いいたします。
■ パレット柏教室■
04-7157-0280
年末年始の寿ぎの季節。時季の和菓子作りを通して、夢のあるたのしい時間になりますよう努めたいと思います。
皆様のご参加心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや