和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

梅雨。

七月の全てのお稽古が終わって、梅雨真っ只中。

大好きな友人が我が街柏へ。

f:id:wagashi-okeya:20240724232344j:image

手賀沼を見下ろす竹やぶさんへ。

f:id:wagashi-okeya:20240724232347j:image

先代の造られた造形的なアーチを抜けて。

f:id:wagashi-okeya:20240724232433j:image

大好きな女将さんにも会えた。

以前、女将さんと道で倒れている方を助けて、

なぜかその後、近所の町会長さんの家でお茶をし、

意気投合した女将さん。

いつも素晴らしい気配りとバイタリティ😤

エネルギーもらいます🙏

f:id:wagashi-okeya:20240724232542j:image
若き日、フードスタイリングの講座で知り合った友人。

長年の付き合いの彼女との食事は、いつも美味しくて、笑顔😊と感動がある。気持ちのいい人。

いつだったか、、

イタリアンの前菜がすっごい量のお店に行った時、

興奮し、彼女は鼻血を出していた気がする🤭

(こんなところにかいてごめん🙏)

f:id:wagashi-okeya:20240724232702j:image
そんな友人と久しぶりのお酒、

f:id:wagashi-okeya:20240725003745j:image

名物。ムースみたいなそばがき。

f:id:wagashi-okeya:20240724232751j:image

蕎麦屋の卵焼き🫶
f:id:wagashi-okeya:20240724232742j:image

うす衣の天ぷら。
f:id:wagashi-okeya:20240724232745j:image

美味しいお蕎麦、笑顔😊

f:id:wagashi-okeya:20240725004150j:image

竹やぶ名物「水あずき」

水羊羹よりもっと瑞々しい甘味。

女将に聞きましたら、この水あずきを作り上げるために、何回も何回も何回も何回も試作をしたのだそう。

すごい熱量で作られたものは、エネルギーが溢れているし、ずっと心に残るなぁ。 

f:id:wagashi-okeya:20240725004405j:image

食後は、竹やぶのすぐ下にあるストリームヴァレーへ。

こちらのマスターは、週一回のおやすみは、珈琲をいれる心を整えるために太極拳を習っているそう。

こだわりの珈琲職人です。

f:id:wagashi-okeya:20240724232942j:image
f:id:wagashi-okeya:20240724232934j:image

沢山話して、笑って、大好きな人との時間は、

格別で幸せでした。

心に栄養もらって、、また、がんばろう😤

f:id:wagashi-okeya:20240724233535j:image

友人へおみやげは、レタンプリュスのプティフールを。私も大好きなので、自分の分も🤭

f:id:wagashi-okeya:20240724235615j:image

雨の後日。🐌かわいい。

f:id:wagashi-okeya:20240724235846j:image

梅雨が明ける頃、半年に一回の味噌の天地返しも。

今年はロックを聴かせてます🎶いい感じ😊

これで、新年の花びら餅も安泰です。

f:id:wagashi-okeya:20240725001442j:image

かたや、八ヶ岳で頑張っている友人。

メールをしたら、素敵な絵葉書が返ってきました。

彼女の返信はいつも文💌

「梅雨。心に降る雨もきっと糧になる。」うん。

さぁ。私も頑張ろう!!!

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

和菓子教室 おけや

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com