先日11日は、皐月のお稽古。通年クラスでした。
今回の主役は、姫。
妹が、仕入れにいってくれるお陰で、
新潟三条市からはるばる届いた「越後姫」。
香り、みずみずしさ、甘さ、形の美しさ、
全てよし!
その名もユリカーゴという、
ゆりかごのような容器に包まれて。
とても美味しい苺なので、皆さんと
カウントダウンの開封式をしました👏🍓😊。
(生徒さんが、動画を撮ってくださいましたが、ブログには、アップできず、、インスタの方に投稿しました。よろしければ、覗いてみてください。)
若葉の美しい季節に、、
通年クラスにお仲間が一人増えました。
製菓学校に通う生徒さん。
まるで、若葉のようで、
みんなで応援したくなる背中です。
当教室では、レンジで簡単に気軽に作れるレシピを
ご紹介していますが、製菓学校では、鍋や蒸し器を使って本格的な手法を習うそう。早速、刺激を受けて、当教室でも、来年は、腕まくりの本格的な手法も少し取り入れていきたいなぁと思いました。
天草からコトコト煮出した心太。
ご自分で賽の目にカット。
豆かんは、豆と心太と蜜のバランスが大切。
しっかり計ってもらいました。塩梅大事です。
苺大福五景。
姫🍓が大きいので、とても大きな苺大福に!
うっすら紅が透けて。
ほうばると、幸せしか感じない無二の苺大福。
豆大福五景。
塩豆の塩分のバランスに気を配り、
あんこは、その塩気に負けない黒糖の大島あん。
皆さん上手に包めました。
お持ち帰り用に、竹籠、お重持参の生徒さん。
このまま、新緑の下で食べたくなりますね。
いつも目に止まらなかった印刷会社のカレンダー。
今月は、色が鮮やかで、時がとまりました。
熱心な若い方の加入。
皆さん、お母さんのように接したり、、
和菓子を通すとただの仲間のように盛り上がったり、
ジェネレーションをこえた対等な繋がりは、
見ていてとても心地よかったです。
皆さんがお帰りになった教室。
薫る風が、そこに漂うあたたかい気を、
優しく包んでいました。
ご参加の皆様、心からありがとうございました。
※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
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