娘とのおさんじ「抹茶ババロア」
教室が終わってから、作りたいと思っていたので真っ先に。
14日は、文月のお稽古③でした。
「桃の水羊羹、本わらび餅の冷やし汁粉」
桃の水羊羹。
桃とハイビスカスローズヒップの自然の色。
包材に入れるのを生徒さんにお手伝いして頂きました🙏
丁寧に仕込んだあんこを、水で緩ませて、冷汁粉に。
お稽古期間、娘と毎日たべた冷汁粉。
美味しくて、黒糖のミネラルで元気が出て、やめられない😅
汁粉を食べ終わった後の生徒さんの器。
とてもきれいに食べてくださいました。うれし。
LIVEでいったら、アンコールは、、
「白あん入り抹茶わらび餅」笹にのせて夏らしく。
もちもちぷるぷる。
ご夫婦でご参加のお二人持参のかご。
夏らしくて素敵。
桃の水羊羹を帰りに96歳の叔母さまのところへ。
「こんなに爽やかで美味しい水羊羹は初めて」と
感激されていたそう。
うぅぅ嬉しい😆
今月は、みんなで同じ鍋のあんこを食べることで、
心がほどけて、とてもあたたかい雰囲気に。
普段は、全てお持ち帰りのおけやですが、、
その和に、みんなで食べるっていいなぁと。
そして、心を込めて作ったあんこが、
生徒さんのきれいに食べた器をとおして、
少しでも届いたのかなぁと思えて、嬉しかったです。
ご参加の皆様、心からありがとうございました。
次のお稽古は、9月。雅な和菓子の季節です。お楽しみに🍂
気がつけば、空は夏の顔。
教室も終わり、首を長くして待っていた妹の所へ暑中見舞いがてらの桃の水羊羹を。
かたや、毎日、本わらび餅の冷汁粉を食べている娘。。
今日は、朝から。
とても元気がでるそうです。
そして、、
ご法度😳
みなさま、素敵な夏をお過ごしください🍉🌻
追伸。
お稽古で話に出たお干菓子です。
長久堂「花面」
このお干菓子の木型は、能面師の手によるもので、
面の豊かな表情がとても美しいお干菓子です。
味もそれぞれに違うので、色々楽しめます。
京都旅行の際のお土産にもおすすめです。是非。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★