一日遅れてしまった鏡開き。
こしあんのお汁粉の味変は、杏ジャム。
お供は白菜のお味噌汁。甘辛どす〜。
かわって、昨日は、、成人の日。
新成人の皆様、おめでとうございます。
今日の和菓子「大漁旗🚩」
お正月にみた縁起のいい大漁旗に見立てて。
彩りある人生になりますように。
長女の成人の日に、妹からお祝いで届いた
塗りのお膳にのせて。
様々が枯れゆく中、姫🎀みたいな花✨
昨日は、着物姿の姫がたくさん街に。
今日の和菓子「姫」
手作りオヒガシ。
箱に入れて、晴れの日のおもたせにもおすすめです。
年末に生徒さんからいただいた干支の風呂敷と。
4月から始まる2025年おけやの通年クラスの内容が決まり、ひとまず、既存の生徒さんに昨日メールにて告知しました。
継続希望の方は、1/17までに、メールをいただければと思います。
その後、ご新規の方向けに、インスタ、ブログにて、
通年クラスのご案内をさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
月々のレシピを組み立てていたら、私自身がとても
楽しくなって、ワクワクしてしまいました🎶
どうぞ楽しみにしていて下さい。
通年クラスの継続希望の生徒さんのメールのメッセージが、熱い!熱い!
私まで火をつけられて、のんびりしていられないくらい、皆さん燃えています。
人の心に火をつけたいと思い、教室をやってきましたが、最近、生徒さんにすごく火をつけられるなぁと。
今日の和菓子「灯火」
そんな中でも、また、お一人、レンタルスペースで
和菓子作りの会を始められた方も。嬉しい報告。
そうやって、いろんな形で、あたたかな和菓子作りがいろんな所へ広がっていってくれたらなぁと思います。とても素敵な循環に本当に感動します。
最後は、生徒さんの美しいツクレポ。
抹茶カステラのアレンジで米粉をオススメしたら作られて、さらに、アンフラワーでおしゃれに。
目に見えない何かが、弾けていますね!
晴れの日にぴったりのお菓子でした✨
今宵は、新成人をお祝いするかのように、柏では信じられないくらいにホシガキレイでした⭐️
ハレノヒ。メデタキヨキヒでした👏
風邪などひかれませんようにご自愛ください😊
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回、既存の生徒さんに送りました案内文で訂正があります。
誤) 通年クラス②第二月曜日 初回 4/8
正) 通年クラス②第二月曜日 初回 4/14
以上、よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★