早いもので立夏となりました。
犬との散歩でも、きもちのよい風を感じ、
とても爽やかな夏の到来を感じます。
葛で白あんを包んで、甘夏の蜜を添えて、
初夏にぴったりの和菓子を。
葛は、葛切り用につくったものを切らずに。
できたてのモチモチです。
●葛菓子「ホープ」
いつかくる自粛明けの到来も願って。
この度の自粛で、
一旦、立ち止まることで、
身の回りの物事がシンプルになり、
本当に大切なものは、何だったのか
見えてきたように思います。
それを、今後は、
大切な自分の核として、
和菓子教室や暮らしの中で、
いかしていこうと思います。
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花びら餅のため、、
大寒で仕込む自家製味噌。
去年は、遅れ、春の清明。
今年は、随分遅れ、立夏仕込みとなりました。
年末には、生徒さんと慶びの花びら餅を
笑顔で作る希望をもって、仕込みました。
いい味噌になって欲しいです。
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今日は、母の日。
●「自家製抹茶水羊羹」
義母には、水羊羹をおくりました。
去年、体調を崩した母に送った水羊羹。
今年は元気に食べれることを嬉しく思います。
水羊羹に感謝をこめて。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
ご迷惑をおかけしておりますが、現在、教室の方は、
お休みとさせていただいております。
皆様が、心から、安心して、楽しく、和菓子作りができるようになった時に、再開したいと思います。
その際は、ブログの方にお知らせさせていただきます。よろしくお願いします。
皆様、くれぐれもご自愛下さい。
そして、自宅での和菓子作りを是非、楽しんでくださいね。また、お会いできる日を楽しみにしています。