昨日は、こどもの日。
娘達と和菓子を作りました。
●落雁「山藤、若葉」
長女が山藤、私が若葉をつくりました。
長女は、山藤が風にそよぐイメージで、
ラインを熱心に作っていました。
よくできていたかなぁと思います。
五月五日に食べる意味のある柏餅。
今年は、柏の葉を入手できず、断念。
かわりに、白玉名人の次女が白玉をつくり、
私が味噌あんに松の実、木の芽をそえました。
●「白玉〜木の芽みそあん」
つるつるもちもちの白玉に、
ほっこりする味噌あん、そして木の芽がピリッと。
次女考案、一口で食べれるかわいい盛り付けも。
このお団子、とても美味しかったので、
来年、木の芽の時期に、
生徒さんといただきたいという夢が。
その時は、今年ご一緒できなかった新茶と共に。
楽しみです。
いつも行くスーパーの裏に、、
野性味溢れる藤の花が、咲いていました。
田舎育ちとしては、
野趣あふれる藤が大好きです。
藤の花の下には、
なんと、道祖神さま?
湧水もでている
神々しい場所だったので、
様々を願って、
手を合わせました。
こどもたちが、どうか、平和に暮らせる
世の中になってほしいですね。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
ご迷惑をおかけしておりますが、現在、教室の方は、
お休みとさせていただいております。
皆様が、心から、安心して、楽しく、和菓子作りができるようになった時に、再開したいと思います。
その際は、ブログの方にお知らせさせていただきます。よろしくお願いします。
皆様、くれぐれもご自愛下さい。
そして、自宅での和菓子作りを是非、楽しんでくださいね。また、お会いできる日を楽しみにしています。