和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

空色

遅くなってしまった犬との散歩。

いつもの昼と同じ道なのに、、

時間が違うだけで、

ハッとする美しさでした。

f:id:wagashi-okeya:20200518034700j:image


その景色を切り取って。

 

f:id:wagashi-okeya:20200518034804j:image

琥珀糖「瞬き〜またたき〜」

 

f:id:wagashi-okeya:20200518035132j:image

一番星をみれたのは、得した気分でした。

 

f:id:wagashi-okeya:20200518181737j:image

琥珀糖「黒糖」

沖縄の仲宗根黒糖さんの黒糖100%。

コクと旨味がお口に広がります。

黒蜜みたいで、娘達も大好物です。

 

和菓子教室の生徒さんで、
琥珀糖を教えて欲しいという方がいらしたので、
先々に向けて、只今、琥珀糖の研究中です。

 

f:id:wagashi-okeya:20200518035725j:image

琥珀糖は、乾かすのに、3〜5日かかりますが、

ちょこちょこ娘達がつまみ食いをし、

出来上がった頃には、だいだい半分になっているのが、我が家の常です。

やわらかいのも、また、美味しいので無理はないか。

 

f:id:wagashi-okeya:20200518042349j:image

自粛生活に入りすぐに、
お願いしていた教室用のお皿が、届きました!

少しだけ、光が見えてきた今、
届くなんていいタイミングだなぁと思います。
素敵なお皿に力をもらって、
はじまりのときにむけ、
少しずつ準備をしたいと思います。 

 

f:id:wagashi-okeya:20200518042632j:image

青空が、綺麗な季節となりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おまけ。

f:id:wagashi-okeya:20200521180315j:image

琥珀糖「追憶」

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya 

 ★★★今後の教室の予定★★★

ご迷惑をおかけしておりますが、現在、教室の方は、

お休みとさせていただいております。

皆様が、心から、安心して、楽しく、和菓子作りができるようになった時に、再開したいと思います。

その際は、ブログの方にお知らせさせていただきます。よろしくお願いします。

皆様、くれぐれもご自愛下さい。

そして、自宅での和菓子作りを是非、楽しんでくださいね。また、お会いできる日を楽しみにしています。