春から冬へ、季節は、逆戻りしたようですね。
暖かくして、足元などお気をつけ下さい。
さて、季節の時候は、「うぐいすなく」だそうです。
春告鳥のうぐいすのちっちっちっという鳴き声に、
春を感じるとは、雅なことですね。
・うぐいす餅「初音」
お皿の上では、萌黄色のきな粉が、春を告げます。
かわりまして、如月のお稽古の試作?、試食?、
という名目の私のおやつです。
・きみしぐれ「春の野」
きみしぐれの優しい卵の味、
和三盆糖の上品な甘みが、
口の中でホロリとほどけたところに、
ほろ苦いコーヒーの相性が、抜群です。
如月のお稽古は、
美味しい和三盆糖が手に入ったので、
上品なきみしぐれを作り、
コーヒーと共に、いただきましょう。
コーヒーが飲めない方には、
同じ焙煎の仲間の加賀棒茶の組み合わせを
楽しんでいただきます。
「しぐれ坊主型」を使って。
まるで、お坊さんの頭のようです!
つい、なでたくなります。
おたのしみに。
和菓子教室 おけや