和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

十三夜〜神無月のお稽古②〜

十三夜。

水面に映る満月をイメージして神無月のお稽古で

沢山作ったきみしぐれのつくり納め。

f:id:wagashi-okeya:20211018222236j:image

・今日の和菓子「月光」

f:id:wagashi-okeya:20211017171300j:image

もうすぐ満月の頃に、パチリ。

月をうつす手賀沼の水面が、優しい風にゆれて、

とても気持ちいい夜でした。

 

先日の神無月のお稽古②。

f:id:wagashi-okeya:20211017171816j:image

f:id:wagashi-okeya:20211019005153j:image

久しぶりの雨。あ、私、、雨女でした💦。

f:id:wagashi-okeya:20211017171554j:image

蜘蛛の巣に雨粒が美しい。

f:id:wagashi-okeya:20211019064234j:image

虎屋さんの錦絵展にちなんで、

時期の七五三と酉の市にまつわる和菓子の入った

江戸時代の錦絵の資料も、お配りしました。

下段の錦絵。商売繁盛を願う、鷲神社の酉の市。

三色または二色の切り餅が名物だったそう。

栗の色が黄金の小判のようで黄金持ちに通じる粟餅、きび餅が含まれたそう。というエピソードも。

f:id:wagashi-okeya:20211017171853j:image

生徒さんの黄身時雨も、

しぐれ雨の中、とてもきれいに!

f:id:wagashi-okeya:20211017171912j:image

けし餅は、ものすごい集中力で、

静寂の中、包あん、ケシの実つけとも、

上手にできました👏

 

最近、感じること。

申し込みの際、メールや電話でも、熱意というものは、

こちらに通じるということ。

今回は、そんな熱さを強く感じた方々の会。

本当に皆さん、熱心に和菓子を作られていました。

そうやって、熱い心をもっている方々は、

決まって目がキラキラ。

年齢とかそんなものを超えて、

自然を見て感じるような美しさを感じます。

f:id:wagashi-okeya:20211017172445j:image

生徒さんのカゴバックとバンダナ。

素敵だったので写真に。

最近、てぬぐいや、バンダナ、風呂敷に、

とてもスマートに和菓子をお持ち帰りされる

生徒さんがちらほら。

とても素敵な習慣だなぁと思います。

f:id:wagashi-okeya:20211019001933j:image

お稽古の日のお夕飯。

水を一切加えない娘チキンカレー。

玉ねぎ4個入っているそう。。

スパイスもたっぷり。

いつも、娘に感謝です。

 

今回も和菓子作りを通し、沢山のエネルギー🔥が巡る熱く、楽しい時間となりました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。

f:id:wagashi-okeya:20211017172628j:image
自宅きみしぐれ作り。最終。

娘の希望で、あんなし、柚子ピールいり。

出来立てを、せいろから直で😅コーヒーと。

おうちならではの食べ方😅

出来立てハフハフは、また、格別。

不作法、、失礼します。

 

神無月のお稽古①で、ちらっとお話した、

砂糖ふるい。。

f:id:wagashi-okeya:20211018102721j:image

写真下  合羽橋で買った砂糖ふるい。

写真上左 長年連れ添った100均のざる。

写真上右 最近買った砂糖ふるいにびったりのざる。

上白糖をふるうものは、

そこそこ粗めでないとふるえない。

和菓子作りをはじめた頃、砂糖ふるい専用の道具を。

見ての通りほとんど使っていない😅

かたや活躍するのは、長年連れ添った100均のざる。

底を支えるものがなくシンプルで、網目、小回り、適度なたわみが、上まっているから、、つい。

最近、最適なざるを買いましたが、結局使うのは、

100均のざる。

愛着があって、ついつい、使ってしまいます。

こうなったら、こわれるまで、いきたいと思います。


昔、長年一人暮らしをしていた愛着ある

三軒茶屋から柏に引っ越してきた時は、

正直毎日気分が下がっていました。

しかし、住めば都。

文豪が愛した手賀沼がある柏。

四季折々の景色や、鳥や虫の音は、

歳をとるほどに心を豊かにしてくれています。

f:id:wagashi-okeya:20211017172742j:image
先日の手賀沼。いつも美しいです。

◼️お知らせ◼️

誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今年の十二月頃、当ブログにてさせていただきます。

何卒、よろしくお願い致します。


和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

 

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com