十三夜。
水面に映る満月をイメージして神無月のお稽古で
沢山作ったきみしぐれのつくり納め。
・今日の和菓子「月光」
もうすぐ満月の頃に、パチリ。
月をうつす手賀沼の水面が、優しい風にゆれて、
とても気持ちいい夜でした。
先日の神無月のお稽古②。
久しぶりの雨。あ、私、、雨女でした💦。
蜘蛛の巣に雨粒が美しい。
虎屋さんの錦絵展にちなんで、
時期の七五三と酉の市にまつわる和菓子の入った
江戸時代の錦絵の資料も、お配りしました。
下段の錦絵。商売繁盛を願う、鷲神社の酉の市。
三色または二色の切り餅が名物だったそう。
栗の色が黄金の小判のようで黄金持ちに通じる粟餅、きび餅が含まれたそう。というエピソードも。
生徒さんの黄身時雨も、
しぐれ雨の中、とてもきれいに!
けし餅は、ものすごい集中力で、
静寂の中、包あん、ケシの実つけとも、
上手にできました👏
最近、感じること。
申し込みの際、メールや電話でも、熱意というものは、
こちらに通じるということ。
今回は、そんな熱さを強く感じた方々の会。
本当に皆さん、熱心に和菓子を作られていました。
そうやって、熱い心をもっている方々は、
決まって目がキラキラ。
年齢とかそんなものを超えて、
自然を見て感じるような美しさを感じます。
生徒さんのカゴバックとバンダナ。
素敵だったので写真に。
最近、てぬぐいや、バンダナ、風呂敷に、
とてもスマートに和菓子をお持ち帰りされる
生徒さんがちらほら。
とても素敵な習慣だなぁと思います。
お稽古の日のお夕飯。
水を一切加えない娘チキンカレー。
玉ねぎ4個入っているそう。。
スパイスもたっぷり。
いつも、娘に感謝です。
今回も和菓子作りを通し、沢山のエネルギー🔥が巡る熱く、楽しい時間となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
自宅きみしぐれ作り。最終。
娘の希望で、あんなし、柚子ピールいり。
出来立てを、せいろから直で😅コーヒーと。
おうちならではの食べ方😅
出来立てハフハフは、また、格別。
不作法、、失礼します。
神無月のお稽古①で、ちらっとお話した、
砂糖ふるい。。
写真下 合羽橋で買った砂糖ふるい。
写真上左 長年連れ添った100均のざる。
写真上右 最近買った砂糖ふるいにびったりのざる。
上白糖をふるうものは、
そこそこ粗めでないとふるえない。
和菓子作りをはじめた頃、砂糖ふるい専用の道具を。
見ての通りほとんど使っていない😅
かたや活躍するのは、長年連れ添った100均のざる。
底を支えるものがなくシンプルで、網目、小回り、適度なたわみが、上まっているから、、つい。
最近、最適なざるを買いましたが、結局使うのは、
100均のざる。
愛着があって、ついつい、使ってしまいます。
こうなったら、こわれるまで、いきたいと思います。
昔、長年一人暮らしをしていた愛着ある
三軒茶屋から柏に引っ越してきた時は、
正直毎日気分が下がっていました。
しかし、住めば都。
文豪が愛した手賀沼がある柏。
四季折々の景色や、鳥や虫の音は、
歳をとるほどに心を豊かにしてくれています。
先日の手賀沼。いつも美しいです。
◼️お知らせ◼️
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今年の十二月頃、当ブログにてさせていただきます。
何卒、よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
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