今年の自家製味噌も時をためてできました👏
お正月の花びら餅の味噌餡には自家製味噌を。
これで、今年も一安心。
母のいとこの秋生まれの秋子ちゃんから、
清流の水と万田酵素を肥料にした✨
秋の実りの野菜が、栗おこわとともに🤭
今年初めて作ったという生姜。
この美味しい生姜何か和菓子にできないかなぁ🤔
富士山🗻に、初雪が降ったとお知らせが、、。
今日の和菓子「初雪」
冬の朝、キンとした空気の中、朝日を浴びた雪は、キラキラ光ってとても美しいです。そのキラキラを生姜で。
生姜を甘露煮にして淡雪かんに。
そして、冬の朝の光の柔らかくて、優しい感じと透明な味の生姜一緒になったらいいなぁと。
今日の和菓子「初冬の光」
影に写る生姜のゆらめきまでが綺麗でうっとり。
生姜入り琥珀糖。風邪予防にもいいですね!
その後も、、今日も今日とてカステラ。
あれから、、沢山焼きましたーー。食べましたーー😅
卵と砂糖、小麦粉だけのシンプルな材料。
オーブンの温度管理、泡切り、蒸らし、蓋の外し時、更に研究!精度をあげて。オーブンから片時も離れず。。
何回も焼いて納得いく出来の時は、結局「楽しい気持ち」で焼いた時。これが、やっばり1番だなぁと。
生徒さんからいただいたお菓子でお三時。
子育て真っ只中の時、妹がホテル住まいのセレブな方から、はいお土産と渡されたお菓子。
鎌倉歐林洞「パトロン」❤️
その時の自分の状況とは真逆の世界に、何て夢のようなお菓子なんだろうという思い出のお菓子。
閉業され、もうたべれないと思っていたところ、こちらのお菓子、似た雰囲気を感じました。
嬉しい悲鳴でした。ごちそうさまでした😋
今日の和菓子「雪の朝」
『雪の朝 二の字二の字の 下駄のあと』より。
霜月のお稽古は、初冬らしく真っ白な薯蕷づくし。
霜月のお稽古の和菓子の歴史の話は、江戸時代のサロン文化の中で生まれた「菓子絵図帳」を。生徒さんが高知の博物館から取り寄せて贈って下さった絵図帳。皆さんにみていただきます。お楽しみに!
実りの秋のパワーと初冬の足音に背中を押されて、
さぁ、お稽古の準備、準備💪
今日は犬の日だワン🐶
みなさま素敵な一日を🍀🐝
12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★