和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

蓮はじめて開く

f:id:wagashi-okeya:20190710054953j:image

季節の時候では、

蓮の花が開き始める時期だそうです。

 

f:id:wagashi-okeya:20190706111819j:image

去年の夏、福島旅行のつもりが、

欲張って足をのばし、

訪れた山形の上杉神社

まさかの蓮の花のお出迎え。

満開の蓮にいらっしゃい!と、

いわれているようでした。

とても、美しい極楽のような景色でした。

f:id:wagashi-okeya:20190712154558j:image

蓮の花のその先は、ありがたいお言葉でした。

 

f:id:wagashi-okeya:20190712153358j:image

●栗蒸しようかん

季節を随分と先取りし、

栗蒸しようかんを試作。

長月のお稽古のひとつとなります。

栗がゴロゴロはいり、自家製の餡の優しさも

相まって、至福の味です。

みなさま、おたのしみに。

近日中に長月のお稽古のお知らせをアップします。

よろしくお願いいたします。

 

f:id:wagashi-okeya:20190712154021j:image

●みそぎの天草

来週のお稽古にむけて、試作のため、天草をふやかしてます。

夏越の祓いの天草。

何だかとても、美しいです、、、。

福が舞い込みそうな下半期です。

お楽しみに。

 

和菓子教室   おけや