ミネラルが豊富な黒砂糖。
心なしか、夏バテしやすい季節に、
黒砂糖を使ったお菓子は、
よく食べられる気がします。
●豆かん
天草をつかったところてんに、塩豆。
八重山の黒砂糖を使って作った黒蜜をかけて。
黒蜜をたべると、何だか元気が出る気がします。
今日は、新月。
月のない漆黒の夜空をイメージして。
一口で、体にミネラルがしみわたるような滋味溢れるおやつです。
乾かしている間、つい口に入れたくなり、
家族もそうだったようで、、、
だいぶ、少なくなりました。
文月のお稽古では、
ミネラルが豊富な豆かんを作ります。
喉越しがよく、つるっとして、
塩豆の塩気と、黒蜜の美味しさが相まって、
わたしの大好きな夏のお菓子でもあります。
お楽しみに。
追伸。
わたしに豆かんを教えてくれたのは、
浅草生まれチャキチャキの江戸っ子の友人です。
浅草の「梅むら」に連れていってもらったのが、
はじまりでした。
それ以来、豆かんのとりこです。
浅草寺の裏にある小さなお店ですが、
豆かんが、本当に美味しいです。
ご興味がありましたら、ぜひ。
和菓子教室 おけや