先日、夫と娘がお出かけしたので、
お土産には、虎屋の生菓子を品目指定で、
お願いしました。
●虎屋の生菓子
娘が素敵なポストカードをもらってきてくれました。
●葛製 水仙夏の霜、水羊羹製 青梨、きんとん製 波
先月の、和菓子と歴史のワークショップにて、虎屋文庫顧問の先生が、出してくださった和菓子が、虎屋の水羊羹製 紅抓羊羹でした。
ん???
水羊羹製???
初めて聞く製法。
食べて、、、
すぐ、好きになりました!
葛に白あんをまぜてつくっていて、
葛焼きのようで、葛焼きでもない、
ちょうど、寒天の水羊羹と葛製の中間のような
絶妙な食感!
そして、中には、きめ細かい白小豆あん。
葛製だと、
外皮とあんとの食感の境界線がはっきりしていますが、
この水羊羹製は、
葛のプリッとした感じに、
しっとりしたあんが加わっているので、
外皮とあんが、あいまいな境界線で、
それが、たまらなく、好みでした。
また、食べたい!!!と、思ってしまう水羊羹製。
今月は、切ってもちゃんと中も梨の
青梨となって登場しました。
15日までの販売のようです。
これを逃すと来年まで食べれないとおもうと、
もう一回くらいは、食べたいなぁ。
ご興味のある方は、是非虎屋へ!
●七月の見本表
和菓子教室 おけや