和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

眼福〜水無月のお稽古②〜

f:id:wagashi-okeya:20250611145819j:image

一昨日は、水無月のお稽古②でした。
長年通われる猛者揃いのクラス。

お稽古①では、台所にホットプレートを。
キッチンとお稽古テープルの行き来でバタバタ。
お稽古①の生徒さんの素敵なススメもあり、

f:id:wagashi-okeya:20250611145845j:image
今回は、お稽古のコーナーにホットプレートを。
これが、結果、大正解でした。

f:id:wagashi-okeya:20250611145905j:image

新しいホットプレートデピュー予定でしたが、
焼き込みがたりず、きれいなごげ目にならず、、

f:id:wagashi-okeya:20250611145943j:image

焼き込み十分🤭の長年のお供で。

教室はぎゅうぎゅうでしたので、私は、テラスから
向かいにいる生徒さんの焼きサポートを。
猛者揃い。。

f:id:wagashi-okeya:20250611150038j:image
鮎焼き、あん巻き、、
みなさんとても上手で、うれしくて、、
修造さんみたいにベランダからうまいーーー!
と吠えました🦍🦍🦍
求肥にあんこを足したのを、子持ちと命名している方も🤭

f:id:wagashi-okeya:20250611150115j:imagef:id:wagashi-okeya:20250611150124j:imagef:id:wagashi-okeya:20250611150132j:image

三人一班。九人九色の鮎焼き。

f:id:wagashi-okeya:20250611150148j:image
オリジナルでフグを造られた方も😍
焼印も皆さんとても上手でした👏

f:id:wagashi-okeya:20250611150319j:image

瑞々しいキウイの水饅頭に、

f:id:wagashi-okeya:20250611150340j:image
フレークしたレモン寒天。キラキラ✨
今の季節にぴったりのひえひえぷるん。

鮎焼きは、一人一人焼くので、どうしても時間が!
手の空いた生徒さんが洗い物をして下さったり、

f:id:wagashi-okeya:20250611150648j:image
余った生地を皆さんの試食用に焼いて下さったり、

私のカメラのため先生携帯!と気にかけて下さったり
素敵な和による連携プレーで、滞りなく終える事ができ、、その和を眼福にあずかりました🙏

何より、皆さんとても上手にできて、私も嬉しくて、
楽しいお稽古でした。はぁ。いい日でした😊。
ご参加の皆様、ありがとうございました。

そして、一回目のお稽古の配置換え提案の生徒さんにも感謝🙏

昨日は、鍼にて猛烈🔥に整えてもらいました。
次のお稽古は、今週金曜日となります。
楽しい時間にしたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

f:id:wagashi-okeya:20250611150904j:image
以前、草餅のお稽古の時、

幽けきようにきなこをかけましょうと教室で。

たまたまみた映画「かそけきサンカヨウ

のタイトルで、幽けきという言葉に一目惚れ。

映画の話ふくめ教室でお話しました。

随分と前のお稽古なのに、生徒さんが覚えていて、

サンカヨウの素敵な写真をみつけました!と、

シェアしてくださいました。

f:id:wagashi-okeya:20250611151402j:image

サンカヨウの花。

映画のセリフで、「サンカヨウは、朝露や雨を吸って、どんどん透明になるのよ。」と。

はぁ、美しい。少し寂しげなのもグッと。

眼福。

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

 

wagashi-okeya.hatenablog.com