昨日は、お稽古。子どもの会でした。
五感は、エネルギーを感じるセンサー。
その五感をフルに使って、
和菓子を作っていただきたいと、
いろいろを込めて準備しました。
練り切りを2種類。
「朝顔」ちゃきんしぼり。
「童心」きんとん。
幼い頃の夏の思い出といえば打ち上げ花火。
そんな童心にかえるようなワクワクする気持ちを。
教室準備完了!
ハックルベリーブックスさんの展示もあり、
とても賑やか。
手書きのレシピ。
イラスト入りでわかりやすく。
今回も心込めて、白あんを炊きました。
まずは、自家製あんこのテイスティングを。
夏らしくあんずいりあんと、
蓮の甘納豆いりあん。
なかなかお目にかかることのない蓮の実の甘納豆。
この機会にたべていただきたくて。
朝顔の水滴つくり。
みんな、上手👏
抜き型を使って、葉っぱを抜きました。
落雁の材料になる粉をいれた錦玉。
粉もみてもらいました。
みなさんの朝顔。
とても若い息吹を感じる朝顔。
水滴使いもそれぞれで、素敵。
打ち上げ花火を模したきんとんは、練り切り2色を
重ねます。自分の好きな色を選んでもらいました。
その練り切りの色の美しさを感じていただきたく
木箱につめて、、
蓋をオーープン!
宝石箱や〜〜。
夢、、感じてもらえたかなぁ?
きんとんは、大人の教室では、手の上にあん玉をのせ、
指をくるくる回しながらそぼろをつけますが、、
お子さんには難しいので考えました。
ペーパーを小さく切り、その上にあん玉をのせ、下に置いたまま、くるくる回し、そぼろをつけていただきました。
みなさんの打ち上げ花火。
なんて、みずみずしくて、きっらきらなのでしょう。
そして、どれひとつとして同じものがない!
和菓子は、五感を使って作るので、
その心、その人をうつすなぁと。
そして、色めがねのかかっていない
こどもの感性は無限だなぁと。
今回は、前回、参加してくれた四年生の女の子、
あんこが大好きな一年生の男の子↑から、
六年生の女の子まで、お母様方も参加いただき、全9名、和気藹々と楽しい時を過ごすことができました。
人を想って、季節を感じて、この手で作る和菓子。
日本の美が心に届くお菓子だと思います。
是非、沢山食べて、作って、楽しんでください。
ご参加の皆様、心よりありがとうございました。
次のこどもの会は、冬休みくらいに考えています。
今朝、犬との散歩にて。
それぞれに素敵に咲く花。
世界に一つだけの花🎶がうかぶ朝でした💐
ところで、、宝物みたいな練り切り宝石箱は、、
鰻の箱や〜🤣
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※10月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・10/3(月)
・10/7(金)
通年クラス
・10/12(水)
申し訳ありませんが、10月は、土日のレッスンがありません。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
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和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★