花びら餅の思い出。
和菓子教室おけやを始めた三年前。
はじめてのお稽古は、0人でした。
会場は、抑えたので、それではと、
次の月のお稽古のシュミレーションかねて、
ガランとした会場で一人試作を。
それが、花びら餅と椿餅でした。
出来上がった和菓子を、一人では食べきれないので、
一階の本屋さんのお客さまに配りました。
たまたま歴史好きの奥様が三人。
花びら餅は、皇女和宮が好きだったとか、
椿餅は、源氏物語にでてくる最古の和菓子だとか、
お話をきいて、とても勉強になり、楽しかったです。
その時に、和菓子の歴史について学びたいと💡
すぐ、和菓子の歴史の講座に通うことにしました。
通って三年。コロナ前には、新潟で、先生の歴史のお話と私の和菓子の教室のコラボで、3回シリーズ講習もさせていただきました。
人の縁や出逢いは、どこでどのように
繋がるかわからないですし、
雨の日を前向きに過ごすことが、
晴れの日に繋がることもあるなぁと、
花びら餅をみると思います。
そして、沢山インプットしてきた和菓子の歴史のお話。
三年学んで、来年は、少しずつ、アウトプットしていこうと思います。お楽しみに。
師走のお稽古③。今年、最後のお稽古でした。
皆さんの花びら餅。売れる〜といいながら仕上げ。
本当に上手にできました👏
生徒さんの美しいピンクのエプロンをみていたら、、
ん?ん?んーーー?
かわいい花びら餅😍はっけーん!
こうゆう遊び心って、本当に素敵ですね。
ぷちぷち粟ぜんざい。久しぶりの試食で。
昨日は、たまたま、この教室にご参加の
室礼教室の先生と生徒様が、偶然このおけやにて、
ご一緒するという会で、全体の雰囲気も和み、
まぁるい円がみえるようなあたたかい回でした。
皆様がお帰りになった後の会場。
後片付けをしても、いつまでも残っている
楽しかったあったかいぬくもり。
「一年間ありがとう」と会場に感謝しました。
今年は、教室が出来たり、出来なかったり、
波乱な年ではありましたが、
本当に、沢山の方にお越しいただきました。
また、お稽古のキャンセル待ちをして下さった方々には、ご希望に添えず、大変申し訳ありませんでした。
コロナ禍、おけやにお越し下さった全ての方に、
心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
来年は、生徒さんと和菓子を通して、心の火花🔥が
飛ぶような楽しいことを沢山していきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
来年3月の告知は、もう少し、お待ち下さい🙏
近日中にアップします。よろしくお願いいたします。
我が家の豆苗、、、。
短い、長い、横に伸びる、縦にのびる、、。
教室では、この豆苗みたいにそれぞれに自分らしく咲く🌱を、大事にしていきたいです😊
「守・破・離」をテーマに。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今月後半に、当ブログにてさせていただきます。
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【来年三月のお稽古日程について。】
内容の告知が決まっておらず、ご予約はできませんが、日程は下記の通りとなります。
よろしくお願い致します。
◼️1DAYクラス
3/4(金)、3/13(日) 各回13:00〜
◼️通年クラス(毎月第二水曜日)
3/9(水) 13:00〜
◼️春休みの子供の会
3/21(月、祝日) 10:30〜
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