次女作の練り切り。
・「寒椿、サンタクロース」
高校の部活は、料理研究部に所属の次女。
特別に製菓学校の講師の方から、
練り切りを教えていただきました。
細かな手法や、和菓子のお話など、
とても、勉強になったようです。
帰宅後、キラキラした目で、
和菓子をすぐ見せてくれました。
心がスパーク✨したんだなぁと。
長女が小学生の時、モネの絵を見に行きました。
ありがたいことに、料金は、無料でした。
その時期の娘が、絵をみた感動は、何にも変えられない財産になりました。
後日、モネのお庭みたいなコラージュを図工で。
当時の長女には、モネの絵がスパーク✨したんだなぁと。
小学校の授業で、俳句が。普段から、作ってないとできないのでは?ということで、娘と家で俳句作りをしたことが。何回もやっていくと、沢山わいてくるように。そうしたら、イラストをつけて、ハンコを押そうとなり、我が家では一大ブームに。親子ともにスパーク✨しました。とても、楽しかった思い出です。
来年から、春休み、夏休み、冬休みに、
こどもの和菓子教室をはじめます。
おやつは、こどもの夢で、ワクワクの象徴。
今は、共働きが増え、アツアツの出来たておやつを
たべるお子さんが少なくなってきているのでは?
それならば、、自分で作ってみましょうと。
和菓子作りを通して、スパーク✨するような楽しいを、共有して、宝物の時間になってくれたらいいなぁと思います。
リーズナブルな料金で運営する予定です。
告知は後日!よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
搾りたて酒かす。
アレを作りたくなります!
・「酒饅頭」
出来立て、ほかほかは、それだけで、しあわせ〜。
酒粕は、体だけでなく、心もあたためるようです。
包あん前の酒饅頭の生地。
敷き詰めた小麦粉が、新潟の冬景色のよう。
小学校の登校時、シミワタリといって、
凍った田んぼを歩いたことを思い出します。
いつかの夜空。
空気が澄んで、お月様がきれいにみえます。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今月後半に、当ブログにてさせていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【来年三月のお稽古日程について。】
内容の告知が決まっておらず、ご予約はできませんが、日程は下記の通りとなります。
よろしくお願い致します。
◼️1DAYクラス
3/4(金)、3/13(日) 各回13:00〜
◼️通年クラス(毎月第二水曜日)
3/9(水) 13:00〜
◼️春休みのこどもの会
3/21(月、祝日) 10:30〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー