だいぶ寒くなってきた朝の手賀沼。
吐く息が白くなってきました。
「冬はつとめて。」
冬は早朝がいい。
朝のちりひとつない透き通った空気を吸って、
その冷たさが鼻にぬけ、
それを吐いたとき、
息が白くなる様に冬がきたと感じます。
特に小学校の頃の冬の朝。
登校時の鼻がツンとする情景を思い出すと、
ノスタルジックな気分に。
・今日の和菓子「夙に」
夙に。(つとに)朝早く、という意味が。
白あんに塩をぱらっと、外郎でまいて、氷餅を。
冬の朝の情景をイメージして。
・亀屋良長「烏羽玉 初冬」
くり、かぼちゃ、りんご。
あんこが本当においしい上に、ホクホクがブレンド。
しかも、かわいくて、小さな幸せのひと口。
かわいいあん玉。教室でもやってみよう。
朝、家族が起きてくる前の一人時間。
緑茶で一服が至福のとき。
一保堂の大福茶。年末からお正月にかけての期間限定。
師走、寿ぎの季節を感じる毎年のお楽しみです!
道に迷って、偶然みつけたイチョウの世界。
黄色って幸せ感じますね。
画像からお福分け😊
◼️お知らせ◼️
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今年の十二月頃、当ブログにてさせていただきます。
何卒、よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★