大気が冷えて、露を結ぶ頃、
草におりた露が白く光ってみえます。
朝夕の涼しさ、夜の虫の音は、
秋の訪れを感じさせます。
秋の訪れを感じる秋一番。
毎年恒例の大好きな「鶴屋吉信 栗まろ」
私は、背筋を伸ばして漆の器で。
娘達は、雲がプカプカ浮かぶ秋空をイメージして、
カジュアルに空色の器で。
栗まろを、好きな理由。
それは、中にとっても大きな栗が入っているところ。
一口食べると、幸せで、一気に秋を連れてきます。
栗のお菓子は、和菓子の王様で、夢みたいなものだなぁと、
いつも思います。
まずは、「栗まろ」に秋の幸せもらいました。感謝。
秋の風に消えかけた夏が混在するような風が吹く時、少し物悲しいような感じがします。
一言でいうと、残響というイメージです。
そんな空気を纏って、夏、つくりそこねた葛餅を。
今日の和菓子「くずもち」
出来立てのもっちもっち、ぷっるぷるに、
トロリとした黒蜜と、香ばしい黒豆きな粉をかけて。
葛餅は、寒くなってこたつで、食べるのも美味しいです。
手作りならではの出来立てを是非。
先日、映画「HOKUSAI」を見ました。
晩年の長野にて、映画上の北斎のセリフですが、、
「この目に言葉が見える。絵を描きたい」
と一心不乱に描いた波の絵。
幕府に逆らう絵師は、罰せられるような時代。
あの代表的な波の絵。
その胸中にある鬱積したものが、
何かの強いエネルギーに変わって踏襲されているから、
心を打つのだなぁとあらためて思いました。
そして、長年、描いてきた富士山がとても、小さく、
そして、波にのまれそうになっているところにも、
何か、メッセージを感じます。
心を描く。
写実的なものだったら、技術を磨けば、
ある程度到達できるのかもしれませんが、、
やはり、人の心を打つのは、その人の心なんだなぁと、
映画「HOKUSAI」を見て感じました。
「KUZUMOCHI」
まねるには、1000年早かったようです、、。
修行します。
新潟から、稲穂の画像が!
稲が黄金色になるちょっと前の、こうべを垂れたグリーン。
秋の始めの美しい瞬間です。
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