雨の中、紫陽花が彩る季節。
・いつかの和菓子「紫陽花」
もう、梅雨入りしたのでしょうか?
「梅雨」と書くようになったのは、梅の実が熟す時期の雨だからだそう。
昨日は、熟して黄色みを帯びる前の、爽やかな青梅で、一日梅仕事でした。
まずは、梅酒。
焼酎好きにきいて、オススメの薩摩焼酎「宝山」で。
楽しみです。。
そして、梅シロップ。
梅錦玉、梅シロップのくずきり、、
夏の爽やかなツルルンとしたお菓子が浮かびます。
楽しみです。。。
そして、、真打ち。梅の甘露煮。
こちらは、ご存知かも知れませんが、、
煮る前に、一個ずつまち針で、10箇所程、
ツンツンすると、皮がはがれにくくなります。
・今日の和菓子「青梅」
青梅色の外郎の中に、
薄っすら透けているのは、きみあん。
そして、その中には、青梅の甘露煮が!
青梅甘露煮がサプライズっぽくって、
しあわせの味です。
さて、さて、青梅の甘露煮づくり。
なかなかの修行です。
沸騰直前で、火を止め、水にさらす1時間×5回😅
その後シロップに沸騰直前で火を止め20分×3回😅
皮を破らないために、常に視線は、青梅へ😅
昨日は、梅仕事に縛られ、家を出れなかったです。
大好きな薯蕷練り切りで、ほっこり一息。
山芋の美しい白、
お芋のほくっと感。
おいしくて、やっぱり、好きです!
結局、青梅の甘露煮は、宵越しでかんせーーい!
栗の甘露煮も、宵越しだったなぁ。修行、、。
妹の、
「うわぁ、なんて綺麗な色なの!絵の具で表せない色の美しさ。旬の熱量って美しいね。」
その言葉に、苦労が飛びました。
それと引き換えに、
青梅の甘露煮は、新潟の妹のところへ、
飛んでいきまーす。
先日の投稿で、四つ葉はみつけられないという画像。
なんと、四つ葉があったようです。
妹が、みつけてくれました!姉、、しっかり😅。
幸せのお裾分け🍀です。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
●文月のお稽古
7月14日水曜13:00〜
7月31日土曜13:00〜
●葉月のお稽古
8月9日月曜13:00〜
8月25日水曜13:00〜
で、再開予定です。
詳細は、当ブログにて、近日中にお知らせします。
よろしくお願い致します。