和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★皐月のお稽古、水無月のお稽古を中止とさせていただきます★

平素より和菓子教室 おけや をご利用いただき、
誠にありがとうございます。 

 

さてこの度、新型コロナウイルスの影響により、
緊急事態宣言の延長が東京都に発令されました。
当教室のある千葉県柏市は、蔓延防止等重点措置
の対象となっております。 

お越しいただく方の交通機関での感染の恐れや、

人の流れをとめるという発令の目的、

感染者の増加など様々な環境を考慮した結果、

私としても残念ではございますが、皐月のお稽古①、②、水無月のお稽古①、②の全てを中止とさせていただきます。

 

私にとっても、皐月、水無月ともに、とても、
思い入れのあるお菓子を作る予定で、
それを、是非、皆さまと分かちあいたかったのですが、それが、叶わず、本当に残念に思います。

 

また、早くからご予約いただいたり、
キャンセル待ちしていただいた生徒さまには、
心よりお詫び申し上げます。
申し訳ございません。

ご予約の生徒様には、直接、メール又はお電話にて、ご連絡差し上げます。
ご参加予定だった皆様には、後日、和菓子に関連する読み物を送らせていただきます。
何卒、ご理解の程、よろしくお願い致します。

 

様々な、目処がつきましたら、
また、お稽古再開のお知らせを、
インスタ、ブログを通してさせていただきます。
よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本来なら、皆さんにお会いし、和菓子作りを通し、
教室にて、楽しい夢をみたかったのですが、

 

叶わなくなった今、これからは、
持てる力を自分で色々深めながら、
教室を開催しなくても、インスタ、ブログなどを通し、生徒さまが夢をもてるような和菓子をアップすることに、ギアチェンジ&加速したいと思います。

 

会えない時間こそ意味をもって、

休むというよりは、加速して、、
また会える日に備えたいと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日、来週に予定したお稽古の試作用に手配した、

新潟のブランド苺「越後姫」が届きました。

f:id:wagashi-okeya:20210509130359j:image

・越後姫

地元新潟で暮らす妹が、この農園に出会って、

「人生において、苺の追い求めるものの止まり」

を感じたと。

私も、実際に食べて、その「止まり」を感じました。

ジューシーで、甘くて。甘くて。

そして、この越後姫。ジューシーな分、柔らかくて、なかなか流通が難しかったところ、、、

生産者の「みんなにこの苺を食べて欲しい」という

想いから、流通できる容器が開発されました。

その名は「ゆりかーご」!名前にも愛を感じます。この「ゆりかーご」によって、関東でも食べれるようになりました。

f:id:wagashi-okeya:20210509132325j:image

これは、苺大福にして、生徒さんと共有せねば!と、皐月のお稽古に選びました。

そんな、物語や思いが、沢山散りばめられた苺大福。

来年、絶対、リベンジします。

楽しみは、先送りする分、夢が増えるので、、

来年を是非、楽しみにしていてください。

 

f:id:wagashi-okeya:20210509131842j:image

緊急事態宣言の前日。
何気なく撮った写真に光が。

少し、希望を感じました。

 

最後に、お稽古が中止になりましたこと、

心よりお詫び申し上げます。

また、皆様のご健康を心よりお祈り致します。

 

              和菓子教室 おけや

                  富田 夏絵

※過去のレシピを復習される方で、わからないことがありましたら、遠慮なく質問メールお待ちしています。出来るだけ詳しくお伝えしたいと思います。

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya