二年前のGWは、新緑の京都に旅行しました。
さてさて。今年のGWは、
高島屋の京都便で、京都の生菓子を。
窓を開けはらって、風を感じて、新茶とともに。
季節を感じながら、とても贅沢な時間です。
・今日の和菓子「塩芳軒の上生菓子」
色使い、佇まいが、本当にうつくしいです。
私は、上から二番目の羽二重餅「花みずき」が、
お気に入り。ふわふわもちもちで、白餡も抜群!
そういえば、まだ、教室で、羽二重餅やったことないなぁ。このふわふわもちもちは、女性がすきな食感。
年内にやりたいなぁと思います!
上から三番目外郎の「杜若」もとっても綺麗な色。
グラデーションも絶妙。塩芳軒さんの色使いは、
とても、とても好みです。素敵だなぁ。
こんなふうに、一皿にも入れてみましたが、、
塩芳軒さんの繊細な色使いを感じるには、
「間」が必要だなと、、ニ皿にしました。
是非、色使い、佇まいの素敵さを、感じてみてください。風みたいに。
・今日の甘味「みはし 青桃のあんみつ」
だいだい大好きな みはしのあんみつ。
近所の高島屋にて初出店。大興奮!
柔らかいぎゅうひ、寒天、季節の甘露煮の青桃
塩豆、なめらかなあん、、
いろーんな味がお口の中でひとつに。
あんみつって、本当に幸せのたべものですね。
一応、皐月のお稽古の研究も兼ねてたべてますよ。
とっておきのあんみつを、おたのしみに!
それと、、いつもの。
・今日の和菓子「京都今西軒のおはぎ」
大好きな、惚れ込んでるおはぎ。
何より、あんがおいしくて、私のおはぎNo. 1!
いただく度に、「あんからのおはぎの会」の
お稽古をしたくなります。
秋のお彼岸あたりで考えてます!お楽しみに。
京都の和菓子を食べて、
キャーキャー幸せを感じていると、
結局、気持ちは二年前の京都旅と変わらないです😊
幸せは、いつも、自分の心がきめる🍀ですね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・今日の和菓子「わらび餅」
中止にしました先週月曜日のお稽古。
生徒様には、大変ご迷惑をおかけしました。
今回は、こだわりの材料を用意し、
ワクワクと、喜びを分かち合いたかったので、
私としても、とても残念でした。
教室用のわらび餅と外郎は、ワクワクと共に、
妹ファミリーへ、おさまりました😊
今回、白あんがとても納得いく形でできました。
またの機会に、生徒さんのお口に届きますように。
お稽古参加予定の生徒様に送るレシピ。
いつもは、デモしながら説明しているので、
気づかなかったのですが、、、
レシピの行間にとても沢山の言葉があることが、
わかりました。ということで、、
つたわれーーーと思いながら、
ものすごーーーく、書き込みしました。
これで、きっと、ご自宅でも、美味しい和菓子が、作れるかなぁと、思います。
私の思いとともに、発送しました。
おうち時間が増える毎日ですが、
風薫る季節を感じて、甘いもんでも食べて、
心は濁らず、豊かにいきましょう!
素敵なお休みを。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★