もうすぐ、立春ですね。
暦の上では、冬もあと少し。
桜の蕾は、みんな太陽の方を向いて、
きたるべき時に備えています。
先日、関東でも、真綿みたいなふわっとした雪が
降りました。
そんな底冷えの日には、
小豆を、銅鍋で、ことこと煮て、、
・「あわぜんざい」
雪の中、帰宅した娘にホカホカを。
ぷちぷちしていて女子はすきですね!
冬の寒い日のさもないおやつでした。
インスタの広告(@retrip_nippon)から、
ふと、一瞬のぞいた画像。
ハルニレの木。
冬景色の中で佇む姿が、
あまりに美しくてはっとして、
心が奪われてしまいました。。
そこで、、
・蓮根羹「春楡〜ハルニレ」
蓮根羹で、春を待つ冬景色をイメージしました。
蓮根を、鬼おろしで、おろして、
レモンと砂糖で煮て、雪にみたてて加えました。
ハルニレを作って。。
整えられた美しさを和菓子に求めてきましたが、
上の部分を少し不恰好にしてみたら、、
ハルニレの自然の大きな優しさに近づけたように
思います。
春に花を咲かせる「春楡〜ハルニレ」。
北海道のハルニレの木。
特に画像のハルニレは、ニ本で一本にみえる
めずらしいものだそう。
会えない大切な人と、緊急事態宣言が明ける頃、
ハルニレの花咲く春に会えますように。
再会の時、少しでも素敵な自分で会えるよう、
今は、ゆっくり、根を下へ掘り下げる時ですね!
最後は、一昨日の満月。
空気が冷たくて、澄んでいたので、
ここ最近の満月の中でも、一番綺麗でした。
冬にしかみれない美しさですね!
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。