昨日は、霜月のお稽古でした。
まずは、長久堂の能面師が作った木型を使ったお干菓子を。
・「花面」
腕まくりの「花びら餅」。
みなさん、とても上手に出来ました。
紅白の吉祥のお菓子。
こんな時だからこそ、皆さんの幸せを願って、
来年の年始に作っていただきたいです。
また、生徒さんから質問が。
上白糖は、ふるいにかけるとき、細かい目だとでにくので、粗い目がいいですか?と。
そのとおり。
和菓子の道具に砂糖ぶるいがありますが、とても目の粗いこしきです。
砂糖は、目の粗いこしきでこすことに、疑問を抱かなかったのですが、生徒さんのお声で、見えない疑問を救うことができました。感謝です。
・紅白椿、糊こぼし
みなさん。練りきりになると、途端に、無口に、
モクモクと作業。
こちらは、花びらの付け方に、
とても個性がでました。
しべこしは、11月で、スタジオを閉鎖される恩師、
金塚晴子先生から、ゆずっていただいたもの。
自然にたわんで、とても、使いやすかったです。
皆さん、しべをつけるのには、ひと苦労。
今度、しべ強化の会でもやろうかな?
最後は、それぞれに個性のでた椿を、並べてみました。
一人の生徒さんが、「私らしくていいわ。」と。
この言葉とても、好きです。
自分らしさが入ったものは、
人の目を止める力があると思います。
それを、生み出すために、考えたり、努力したりすれば、なおさら。
この自分らしさを表現していただくことを、当教室では、大切にしていきたいと思います。
昨日は、乙女な雰囲気で、とてもあたたかい会でした。ご参加の皆様、ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日は、何と、20年目の結婚記念日。
ハックリベリーブックスの奥山店長に、少し、お話したら、、
帰りに、かわいいたわしと、大好きな大野隆司さんのポストカードをいただきました。
素敵なはからいに感謝。感謝。
そして、帰宅すると、、
恩師、金塚晴子先生からお手紙が。
先日、スタジオを閉鎖する先生へ、感謝を込めて、
五年間習った和菓子をイラストにして、先生に贈りました。
何と、そのイラストを来年の年賀状に使いたいと!
実物のラフ案まで!
あまりに、光栄で、うわーん、うわーんと、
こどもみたいに泣きました。
タワシのご利益、、もうありました。
昨日は、また、いろんな人に感謝する
いい日でした。
ありがとうございました。
さいごは、綺麗だったツートンの夕暮れ。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
来年三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジを2クラスで考えております。 よろしくお願い致します。
・「桜餅」
・「三色だんご」