和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★霜月のお稽古の空席のお知らせ★

明日の霜月のお稽古に、1名様のお席の空きがでました。明日なので、ご都合、なかなか難しいかとは、思いますが、もし、ご一緒出来る方がいらっしゃいましたら、お申し込みをお待ちしています。
下記の「★霜月のお稽古のお知らせ★」の記事から、お願い致します。

 

霜月のお稽古では、紅白、吉祥のお菓子を作ります。

f:id:wagashi-okeya:20201123153600j:image
・「糊こぼし」

f:id:wagashi-okeya:20201123153641j:image
・「花びら餅」
無病息災を祈って、心を込めて作ります。

f:id:wagashi-okeya:20201123153705j:image

ただいま、粉にまみれ、試作中です。

甘じょっぱい味噌あんも出番待ちです!
ちなみに、ごぼうの蜜煮は、ひとつまみの塩がポイントです。

f:id:wagashi-okeya:20201123153740j:image
大好きな地元、樹杏のシュークリームの皮と一緒だなぁ。

f:id:wagashi-okeya:20201123153841j:image
今月は、特別に長久堂の美しいお干菓子も、

京都から取り寄せました。

f:id:wagashi-okeya:20201123153920j:image

お楽しみに!

そして、私も楽しみです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

犬の散歩をしていると、、 
季節は毎日巡っているなぁと感じます。

その季節にしか味わえない「花鳥風月」を五感を通して、噛み締めると、本当に幸せだなぁと思います。

 

f:id:wagashi-okeya:20201123154001j:image

秋晴れの空に、すべて葉が落ちたイチョウの木。

f:id:wagashi-okeya:20201123154013j:image

梅雨時のくもり空で、切ない儚い薄紫の花をつけていた木。
今は、実をつけて、どっしり穏やかに立っています。

f:id:wagashi-okeya:20201123154033j:image

今の季節の状態をうつしているみたいな畦道のかわいい脇役。

f:id:wagashi-okeya:20201123154045j:image

北風にそよぐ緑。  

 

今の季節を感じながら、明日は、楽しいお稽古の時間にしたいと思います。
よろしくお願い致します。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya 

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com

ご参加心よりお待ちしております。