冷たい北風が吹き、様々が枯れゆく季節となりました。朽ちていくものの美しさを感じる季節でもあります。
・「ほおずき〜残像」
飴を作るたびに、、
これは、作らなきゃ、作りたいと、
思っていたお菓子。
ようやく作れました。
季節を終えた鬼灯。
レース状の葉っぱを、念願の飴で、練り切りを包みました。
過ぎゆく季節の残像を噛み締めて。
先日、風が冷たくて、たまたま、落ち葉が、
風にくるくる舞う姿をみました。
また一段冬が深まりますね。
・村雨「凩〜こがらし」
地味で、素朴な、あんこを感じる村雨。
クコの実と松の実で枯れ葉を表しました。
大好きな和菓子です。
さてさて、皆さん、この15㎝×7㎝の大きさの
村雨を、どうゆう風に切りますか?
和菓子は、切った面の形や、その長さの出し方で、
その和菓子の命が生まれると思います。
菓銘も、その形で、また変わることもあります。
切り方にもこだわって、和菓子の魅力を楽しんで、いただければと思います。
来年の木枯し吹く頃は、村雨を、切り方も含めて、
教室で作りたいなぁと思います。
いつかの美しい空。
・浮島「夕焼け」
大好きなカボチャ栗将軍を蒸して、浮島に。
冬っぽい真っ白な和菓子をふたつ。
・「かるかん、椿餅」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日は、晴天、七五三。
次女の英検の試験会場に付き添った帰り道。
櫻木神社へ。
七五三の着物を着た可愛らしいお子さんと、
それを見守るご家族の笑顔の輪。
とても、幸せな空気に、溢れていました。
境内では、早咲きの桜が。
こちらで七五三をした娘二人。
・桃林堂「かぼちゃ、小鯛焼き、栗蒸し羊羹」
お祝いに、桃林堂の小鯛焼きを配った思い出も。。
そんな、娘達ですが、あっという間に大きくなり、
今年は、二人とも受験生に。
合格祈願をして、二人分のおまもりを。
おみくじは、次女が大吉。
幸せのお裾分けをいただき、合格にむけて、
頑張って欲しいです。
自立した受験生の娘二人ですが、来年1、2月は、
私も100%サポートしようと思っています。
教室をお休みにして、ご迷惑をおかけしますが、
何卒、よろしくお願いします。
最後に。
一度に三つの色のグラデーションの紅葉。お得。
自然のグラデーション、、
色を真似ようとて、なかなか真似れない。
自然は偉大ですね。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
来年三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジを2クラスで考えております。
よろしくお願い致します。
・「桜餅」
・こなし「三色だんご」