鈴虫の音が心地よい季節となりました。
鈴虫が鳴きだすと、不思議と、蝉が姿を消すように思います。
夜の気温もグッと下がり、朝露がみずみずしく輝きますね。
草の露白し。
茨城岩間のブランドの栗。
毎年、友人からいただきます。
今年も立派な栗が届きました!!
ありがたいです。
まずは、蒸して、スプーンで掻き出して、、。
・「栗の子」
少し早いですが、
敬老の日のお祝いで、義父母へ。
まだまだ、沢山ある栗。
今週は、栗菓子ウィークとなりそうです。
楽しいなぁ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
厳しくも優しい叔母がこの夏、天国に旅立ちました。
先日、叔母が、愛飲していた地元のお茶屋さんのほうじ茶が送られてきました。
いれかたをよくみると、お湯をいれ、じぷっ!と音がしたら、、と。
じぷっ!て何??(笑)
しかし、やってみると、本当にじぷっ!と音が!!
このほうじ茶を白あんにまぜ、
名残の黒糖の水饅頭につけて。
叔母を偲ぶ和菓子を作りました。
菓銘は、もちろん「じぷっ!」
最後は、笑顔で叔母を送りたいと思います。
朝の露草。花言葉は、「変わらぬ思い」。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
教室でいつもお世話になっている
ハックルベリーブックスさん。
10周年を迎えるイベントが。
縁の絵本作家さん、画家さんが、お店のシンボルのふくろうの絵を描いて下さり、展示されるとのこと。
奥山店長に対する愛情を感じるとても素敵なイベントです。
私も、お菓子をお持ちしようと思って、、
ふくろうの焼印を取り寄せました!!
店長、喜んでくれたらいいなぁ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつかのとっても美しかった朝日。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジ🔥を2クラスで考えております。よろしくお願い致します。