今日は、久しぶりに、
気持ちのいい晴れとなりました。
こんな日は、
ひえひえ、ぷるぷる、もちもちの三拍子が
そろった、和菓子を。
・豆かん、水まんじゅう、蓮子餅
毎年恒例の豆かん作り。
天草を煮出し、
塩豆を蒸し、
こだわりの黒糖で、黒蜜を。
この豆かんを毎年、妹が待っているので、
今年も、妹便発送です。
和三盆と黒糖が入った蓮子餅も、必須。
ミネラルの美味しさと蓮粉のもっちり感が、
お好みのようです。
何ともいえないモチモチ感のため、
今日も汗をかきながら、お鍋で練りに練りました。
おいっこには、水まんじゅうを。
こだわりの国産白桃とみかんの缶詰と、
重たい叔母の愛をつめました。
喜んでもらえるかな?
・「土用餅 白あん、黒あん」
今日は、土用の入りです。
土用の入りの日に、土用餅を食べることで、
暑気や厄を払い無病息災で過ごせるといわれています。
今、この状況の中、、
無病息災を願って、土用餅をいただきます。
木の根に、神様トンボと呼ばれる
ハグロトンボが!
いい事ありますように。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、小人数、小規模の教室となります。
無理のない範囲でのご参加を、お待ちしております。