今日は、入梅だそうです。
この季節になると、、
這ってでも買いにいきたい夏の和菓子が!
●柏市 伊勢屋「ふまんじゅう」
大きくって、ふわふわで、
青のりたっぷりで、あんこに強めの塩気。
全てよしです。
キンキンに冷やして、、。
口福そのものです。
お近くの方には、おすすめです!
また、葛菓子が、美味しい季節ですね。
白あんを炊いて、葛菓子を。
●葛まんじゅう「白牡丹」
残念ながら、葛菓子は、時間が経つと、
固くなり、白濁します。
柔らかくて、ぷるぷるで
透き通っている出来立てを
食べれるのは、手作りの特権です。
とにかく、幸せの味です。
しかし、今回、沢山作り、あまったものを、
桜の葉の塩漬けで、くるんで、保存。
時間が経っているので、葛は出来立てとは、
違いますが、、
桜の葉の香りを纏って、
少し興奮するおいしさでした。
余ったら、桜の葉の塩漬けくるみおすすめです!
●葛まんじゅう「赤詰草」
優しい珊瑚色で、あんを染めて。
飾らないピンクの花。
「赤詰草」。
花言葉は、「豊かな愛」。
そよぐ風が、とても似合います。
和菓子教室 おけや
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