和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

ひえひえぷるぷる。その2。

今日は、入梅だそうです。

この季節になると、、

這ってでも買いにいきたい夏の和菓子が!

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柏市 伊勢屋「ふまんじゅう」 

 

大きくって、ふわふわで、
青のりたっぷりで、あんこに強めの塩気。
全てよしです。
キンキンに冷やして、、。
口福そのものです。

お近くの方には、おすすめです!

 

また、葛菓子が、美味しい季節ですね。

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白あんを炊いて、葛菓子を。

 

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●葛まんじゅう「白牡丹」

 

残念ながら、葛菓子は、時間が経つと、

固くなり、白濁します。
柔らかくて、ぷるぷるで
透き通っている出来立てを
食べれるのは、手作りの特権です。
とにかく、幸せの味です。

 

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しかし、今回、沢山作り、あまったものを、

桜の葉の塩漬けで、くるんで、保存。

時間が経っているので、葛は出来立てとは、

違いますが、、

桜の葉の香りを纏って、

少し興奮するおいしさでした。

余ったら、桜の葉の塩漬けくるみおすすめです!

 

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●葛まんじゅう「赤詰草」

優しい珊瑚色で、あんを染めて。

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飾らないピンクの花。

「赤詰草」。

花言葉は、「豊かな愛」。

そよぐ風が、とても似合います。

 

和菓子教室 おけや

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 ★★★今後の教室の予定★★★

ご迷惑をおかけしておりますが、現在、教室の方は、

お休みとさせていただいております。

皆様が、心から、安心して、楽しく、和菓子作りができるようになった時に、再開したいと思います。

その際は、ブログの方にお知らせさせていただきます。よろしくお願いします。

皆様、くれぐれもご自愛下さい。

そして、自宅での和菓子作りを是非、楽しんでくださいね。また、お会いできる日を楽しみにしています。