和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

おけやの自習

今日から、6月ですね。

涼しげなものが恋しくなります。

 

f:id:wagashi-okeya:20200601085916j:image

琥珀糖「レヱス」
いつかの琥珀糖。

光の加減で見え方がかわるので、

菓銘も、新しくしました。

 

さて、ご迷惑をおかけしておりますが、和菓子教室は、もう暫くお休みさせて頂きます。申し訳ありません。

再開の折は、当ブログにて、お知らせさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

 

しばらく、教室がお休みとなりますので、三月、四月のお稽古をお断りした生徒様に、「おけやの自習」ということで、レシピを贈ることにしました。

私も、自粛中に作ったもので、少しの材料で作れる気軽なレシピです。

 

f:id:wagashi-okeya:20200601094124j:image

●「琥珀糖」

季節にあわせて、ご自分で色を変えて楽しんでください。これからは、紫陽花や、水の季節なので、紫や青や寒色が素敵ですね。

お砂糖を黒糖に変えて、楽しんでも。

 

f:id:wagashi-okeya:20200601090613j:image

●「白玉」

白玉は、丁寧に作ると、本当に美味しいです。

つるつるもちもちの美味しさを味わっていただきたいです。あんこ、くろみつ、きなこ、アイスにのせて、などなど、お好みで楽しんでください。

 

是非、ご家庭で和菓子作りの自習を楽しんでいただければと思います。

 

f:id:wagashi-okeya:20200601093009j:image
f:id:wagashi-okeya:20200601093005j:image

また、教室会場となる柏市ハックルベリーブックスさんにも、同じレシピを、自由にお持ち帰りできるように置いてあります。

f:id:wagashi-okeya:20200601091242j:image
自粛疲れを和菓子作り、絵本で、是非、癒やしていただければと思います。

 

先日、久しぶりに神社へ。

f:id:wagashi-okeya:20200601091625j:image
茅の輪くぐりで、無病息災を祈りました。

 

f:id:wagashi-okeya:20200601091656j:image

夜散歩。とても、綺麗な半月でした。

上弦の月というそうです。

 

f:id:wagashi-okeya:20200601091740j:image

様々が良い方へいきますように。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya