青梅の季節に、少しずつ、
日常がもどることになりました。
青梅。
まずは、梅シロップを作りました。
黒糖やてんさい糖など、いろいろためしましたが、
結局、すっきり爽やかな氷砂糖で、
我が家の好みは、落ち着きました。
先日、お団子のつなぎでつくった葛の余りに、
次女が、抹茶をかけてみたら、
とても美味しかったことがありました。
●「葛切り〜抹茶蜜」
早速、今日のおやつに抹茶蜜を作り、
本格葛粉を使って葛切りを。
出来立てのモチモチに、抹茶の香り、
とても美味しかったです。
葛切りは、葛と水のシンプルな材料で作るので、
上質な葛粉を使うとより、美味しくできます。
折角なので、
新茶で錦玉を作り、この抹茶蜜をかけたら、、
これまた、しあわせの味でした。
●「新茶羹〜抹茶蜜」
写真の盛り付けは、長女が、担当。
娘達に、美味しい和菓子へ、導いてもらったようです。
昨日は、風が爽やかで、空が綺麗でした。
サワサワ揺れる青い草も、美しかったです。
今は、爽やかな青一色の季節ですね。
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大変ご迷惑をおかけしておりますが、
和菓子教室の方は、
もうしばらくお休みさせていただきます。
そのかわりに、
お楽しみを考えておりますので、
後日、お知らせ致します。
また、教室再開の折も、当ブログにて、
ご報告させていただきます。
よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
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