爽やかな風が心地よい季節となりました。
犬の散歩をしていると、
田んぼの早苗が風に揺れる姿、
青い香りに癒されます。
●練り切りきんとん「田の風」
田んぼに、心地よい風が吹いて、
早苗が香るイメージで。
黒文字を入れると、、
黒あんに、濃い抹茶のねりきりが。
風のような白いきんとんを纏って。
成長した稲穂をイメージして、
ケシの実をつけていただきます。
きんとんは、ふわっと空気の入った出来立てが一番。
これをいただけるのは、手作りの特権です。
やまぼうしも、爽やかな風にゆれています。
いつかの燃ゆる夕暮れ。
その景色を切り取って。
●外郎「たそがれ」
紫陽花も、あと少しです。
気づけば、季節は、随分と巡りましたね。
光がみえる方へ、このまま、進んでいきたいものですね。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
ご迷惑をおかけしておりますが、現在、教室の方は、
お休みとさせていただいております。
皆様が、心から、安心して、楽しく、和菓子作りができるようになった時に、再開したいと思います。
その際は、ブログの方にお知らせさせていただきます。よろしくお願いします。
皆様、くれぐれもご自愛下さい。
そして、自宅での和菓子作りを是非、楽しんでくださいね。また、お会いできる日を楽しみにしています。