今日は、お暑うございました。
こんな時には、
家族みんなが大好きなおやつを。
●「自家製あんみつ」
次女は、我が家の白玉名人。
今日は、新たに虎屋さんの白玉つくりのコツを、
参照に作りました。
丁寧に二度茹でした白玉、、つるつるもちもち。
転げるくらい、美味しかったです。
黒糖で黒蜜を作り、
棒寒天で寒天を作り、
手作り粒あん、
教室用にストックしていた丹波の栗の甘露煮、、
全てを丁寧に込めて作ることで、
本当に幸せの味でした。
次女の得意なもの、、もう一つ。
●「レモンかん」
手で、レモンをひとつひとつ絞り、
果汁をこして、、
丁寧に、いろいろを込めて、、
爽やかな初夏の味でした。
保存もできるオリーブオイル漬けに。
(栗原はるみさんレシピです。)
トマトの味が濃縮され、昇天のお味でした。
5月に入り、我が家の食卓は、一気に、
初夏に変わりました。
なんて事ないものを、丁寧に、込めて作ると、
幸せな気持ちになりますね。
いつもの犬の散歩。
いつもの階段で、、、
筍発見!
びっくりしました。
人が少なくて、、
筍も、つい、、、
のびのびと、したようですね。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
ご迷惑をおかけしておりますが、現在、教室の方は、
お休みとさせていただいております。
皆様が、心から、安心して、楽しく、和菓子作りができるようになった時に、再開したいと思います。
その際は、ブログの方にお知らせさせていただきます。よろしくお願いします。
皆様、くれぐれもご自愛下さい。
そして、自宅での和菓子作りを是非、楽しんでくださいね。また、お会いできる日を楽しみにしています。