桜が満開となり、春爛漫ですね。
最近は、飾らない素朴な和菓子で、
お三時が定番です。
先日は、
国産のごまを炒って、すって、
こだわりの和三盆を加えて、
葛で餡をつくって、、、
●みたらし団子、ごま団子
お団子を作りました。
みたらし団子は、出来立てを焼いて、
カリッと、モチッと、アツアツを
甘辛味でいただきました。
ごま団子は、葛がベースの上品な味に、
とても幸せなおやつとなりました。
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ある日のお散歩の景色。
青紅葉と桜。
早速、和菓子に。
●落雁「新芽、夢見草」
気温も大分暑くなってきたので、
蒸し物を駆け込みで。
こだわりの黒糖を使って。
●「黒糖饅頭」
隠し味の醤油が、ほっとする味にしてくれます。
隠れ甘辛です。
一緒に盛り付けたら、
まる、さんかく、しかくになりました(笑)。
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桜は、咲き誇っているのも素敵ですが、
散り際の桜に哀愁を感じます。
●葛焼き「夜桜」
吉野の葛に、桜の花の塩漬けを加えて。
葛の透き通るような上品さが引き立ちます。
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最近の犬の散歩では、雲ひとつない青空に、
春の花々が、ゆらゆらと風に揺れています。
しかも、一日一日変化していくように思います。
春の彩り、漲る生命力に、
背中を押されるようです。
日々成長し、
人に喜びを与える
春の花に、
励まされながら、
私も、根を深く深く
掘り下げていきたいと思います。
和菓子教室 おけや
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