世の中は、大変な事になっていますが、
外に一歩でてみると、
春の花が咲き誇っています。
梅も、菜の花も。
色とりどりで、励まされますね。
和菓子も、一番色が綺麗な季節に。
さて、今日の雛祭りのお菓子は、
●道明寺製「いちご姫」
ピンクに染めた道明寺で、
白あん、甘酸っぱいいちごを包みました。
娘達と出来立てをパクリ。
出来立ての美味しさに、お供えも忘れて、
1人2個は、いただきました。
出来立てを家族と食べる幸せ。
手作りの良さを再確認しました。
その後、お雛様には、花茶、花酒、
名古屋芳光の貝のお干菓子をお供えし、
娘達の幸せを祈りました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
教室もお休みの三月。
これを機会に、増え続ける和菓子道具を
整理中です。
今は、舞台裏をしっかり整えて、
然るべき時に、準備したいと思います。
道具を愛しみながら、とても豊かな時間です。
また、和菓子の学びも沢山して、
生徒さんに還元したいと思います。
根を下へ下へ伸ばす三月となりそうです。
皆さま、お体ご自愛ください。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
ご迷惑をおかけしますが、 状況により、変更の場合がございます。変更のある場合は、こちらのブログにて、ご報告させていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。