和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★NHK文化センター柏教室(3/27)にての講座のお知らせ★

NHK文化センター柏教室さんより、お声かけいただき、和菓子の講座をさせていただくこととなりました。

三月の講座のお知らせです。

はじまりの季節春と、初夏にむけて、オススメの和菓子を作ります。

f:id:wagashi-okeya:20200216095051j:image

◼️チラシ↓

https://www.nhk-cul.co.jp/information/school/3210/_NCC_2004%20WEB.pdf

◼️WEB↓

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_1197912.html

f:id:wagashi-okeya:20200216113948j:image

●薯蕷練り切り「夢」

山芋を蒸して、丁寧に裏ごしして加えた薯蕷の

ほくっとした美味しさと

f:id:wagashi-okeya:20200216114131j:image

春を感じさせる色の美しさを味わっていただきます。「夢」を抱いて、新たな道が始まる季節の贈り物にもオススメです。

夢をすくうとい意味で、試食の時は、スプーンでいただきます。

f:id:wagashi-okeya:20200216114443j:image

●「豆かん

天草から心太、蒸した塩豆、黒砂糖から黒蜜を手作りします。心太のサクッとした歯応え、海藻の香り、手作りの黒蜜のコク、塩豆とのバランス、手間と時間をかけた分の幸せを五感で味わっていただきます。

f:id:wagashi-okeya:20200217075710j:image

〈日時〉2020年3月27日(金曜日)

              10:00~12:00

〈場所〉NHK文化センター 柏教室

〈内容〉薯蕷練り切り「夢」

               「豆かん

〈料金〉会員3000円 教材費1100円 

              一般3300円 教材費1100円 

 

お申し込みは、2/19〜下記までお願いいたします。

NHK文化センター柏教室■ 
     04-7148-1711

当日は、和菓子を通して、夢のあるたのしい時間になりますよう努めたいと思います。

ご参加心よりお待ちしております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

前回の一月の講座では、鶯餅を作りました。

その後、生徒様がご自宅にて作られた鶯餅を見せていただきました。

f:id:wagashi-okeya:20200216120154j:image

上手ですよね!

他の方にも、ご自宅にて、鶯餅の求肥で、応用して、苺大福をつくりましたと、写真を見せていただきました。

こうゆうふうに、ご自宅にて手作り和菓子の輪が広がっていくのを、嬉しく思います。

ご報告ありがとうございました。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya