昨日は師走のお稽古でした。
師が走る月です、、、。私も走りました!!!
はじめて、あんこを忘れてしまいました。
よりによって羊羹の回に、、、。
ハプニングをへて、
生徒さんには、様々なお助けをしていただき、はじまりました。
本当にありがとうございました。
そんなこんなで、写真をとる余裕がなく、
なけなしの一枚です。
●煉ようかん「日の出」「黒糖」
昔から冠婚葬祭にも使われた煉ようかん。
こまかな鍋肌の変化、火から鍋をおろすタイミング、その時のへらの感触など、細かくお伝えしました。
シンプルで簡単に作れる煉ようかんだからこそ、すべての材料にこだわり、工程をきちんと作れば、年始のあらたまった贈り物のひとつになると思いお伝えしました。
●羊羹包装あれこれ
難しい薯蕷饅頭もみなさん、きちんと包み、
あつあつをいただきました。
白あんのかぶと、
栗入りくろあんの二種をつくりました。
おまんじゅうの懐紙は、友人から贈られた
来年の干支、ねずみでした。
師走のお稽古の前に、年始に健康を願っていただく大福茶を、ぼたんの湯呑みでいただきました。
最後に、新潟のこだわりの渡辺果樹園さんのモーツァルトを聴かせて育てたルレクチェの幸福なお味で、終わりました。
実は、師走のお稽古の隠れテーマは、
「大福ではじまり、口福でおわる」でした!
お越しのみなさまに、沢山の福が舞い込むことを心より願って。良いお年をお迎えください。
※ハックルベリーブックスさんにての来年、睦月のお稽古は、お休みとなります。よろしくお願いします。
※如月のお稽古は、2月10日13時からとなります。告知は、当ブログにて、近日中にさせていただきます。よろしくお願いします。
会場のハックルベリーブックスさん、一年間本当にありがとうございました。昨日は、スペシャルで、ふくろうのふぅちゃんがきていました。とても、ラッキーでした。これもまた、福です。ありがとうございました。
ハックルベリーブックさんにて、11日より、手作り絵本展があります。娘たちも幼稚園から六年生まで、お稽古に通わせていただきました。
心の琴線に触れるような素敵な手作りの絵本の数々が、ならびます。ご興味のある方は、是非、遊びに行ってみてください。
和菓子教室 おけや
★最近インスタをはじめました★@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
皆様のご参加心よりお待ちしております。