梅雨も明け、夏らしい暑さになりましたね。
盛夏にどうしても、
食べたくなる和菓子を作りました。
●蓮子もち
蓮粉のぷるるん、つるっとした食感。
ミネラルたっぷりの黒糖のこくと、
和三盆の上品な甘さ。
暑い夏に、体に沁み入る
夏のおたのしみの和菓子のひとつです。
来年は、是非、教室でも!!
ぷるるんとしたこのたまらない食感を、
生徒さんと、あじわいたいです。
先日のサイクリング途中の地元手賀沼の風景。
手賀沼の蓮の花。一生懸命に咲いていました。
夕暮れの手賀沼のひまわり。夏生まれとしては、ひまわりをみると心が騒ぎます。
夏の和菓子に、夏の景色。
いま、この時を感じながら、
アンテナをはりめぐらせて、
日々を過ごしたいです。
追伸
蓮の実ごはんも、おいしいですよね!
和菓子教室 おけや