恒例の?雨の中、文月のお稽古がはじまりました。
●豆かん
夏越の祓えのみそぎの天草をつかった豆かん。
それぞれにカットし、盛り付けました。
皆さん、心太の歯ごたえ、手作りの黒蜜のこく、塩えんどう豆の塩気のバランスを楽しんでいただけたようです。手間をかけた分の幸せが届いていたら、嬉しく思います。
●練切「もらい水、うちわ」
練切の最後の仕上げは、自分のアイデアで。
この遊びのような時が、和菓子作りの楽しいところです。各々にすてきな自分だけの練切となりました。
今日は、童謡を子供達に伝えている生徒さんに、教えてもらい、皆で、「蛍」の童謡を歌いました。
蛍、、、久しぶりに歌いました。
童謡にも季節があるのだなぁとしみじみ。
ステキな時を、ありがとうございました。
その後は、お茶や、和菓子のお話で盛り上がりました。皆さん、和菓子&お茶愛に溢れ、とても、楽しい時間となりました。
ご参加の皆様、初めましての方も多い中、
よい雰囲気で、楽しい時を過ごせたことに、
心より感謝します。ありがとうございました。
妹から、教室用にと、湯呑みが送られてきました。真ん中の湯呑みは、明治のもので、この藍色は、もう作られてないそうです。
手前は、深川製磁製。昭和天皇が愛した柄だそうです。蓋を開けた時の喜びがある時に使いたいと、思っています。
今日は、後ろの二種類の湯呑みをお出ししました。
お片づけの時に、目に入った番茶。
無農薬で、手で摘み、枝付きの茶葉を産地によっては、釜炒りしたり、、、
丹波、愛媛、熊本、出雲、、、まだ他にも沢山の番茶がハックルベリーブックスさんにならんでいました。
私は、愛媛の高山に自生した手摘みの生命力あふれた番茶と、熊本の釜炒り茶を買いました。飲むのが、楽しみです。
このお茶を販売している番茶の先生のお茶を楽しむ会が、10月10日にハックルベリーブックスさんであるそうです。ご報告まで。
本日も、会場を提供してくださったハックルベリーブックスさん、ありがとうございました。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
9月17日の長月のお稽古は、本日までで、
7名様のご予約をいただきました。
ありがとうございました。
あと1名様までは、受付させていただきます。
よろしくお願いします。
10月21日の神無月のお稽古は、まだ、
内容など決まっておりませんが、
今のところ、4名様のご予約を承っております。
後日、詳細など、ブログに掲載させていただきます。料金改定の月になりますので、ご検討の上、よろしくお願いいたします。
また、今年の11月は、ささやかながら、和菓子教室 おけやの一周年です。
小さな和菓子教室ですが、11月25日に、感謝をこめて、皆様に還元できるような楽しい事を考えております。午前8名、午後8名で、予定しております。
また、近くなりましたら、お知らせします。
8月は、お休みさせていただきます。
和菓子におけるインプットを沢山して、
9月からの教室に生きるような時間にしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや