さて、昨日は、父の日と夫の誕生日が近いので、夫の好物の鰻をたべにいきました。
美味しんぼ という漫画にのったことのある
喜多川という柏市の鰻やさんです。
はじめて、伺いましたが、
なんと、注文をしてから、
さばいて、やくそうで、30〜50分待つとのこと。
内心えーーーーと、心でつぶやきました。
しかし、周りを見回すと、皆さん、とても、お利口に待っています。きっと、それだけの価値があるのだろうなぁと、お利口に待ちました。
40分まち、きました!
皮がパリパリ、中がフワフワ、
臭みひとつなく国産の上品なお味でした。
私が、今まで食べた中で、一番、美味しい鰻でした。
本当に美味しかった!
そして、お吸い物のおだし。
ちゃんとひいてある美味しいおだしで、だし好きの私としては、あと、10杯のめるくらい美味しいお出汁でした。
そしてそして、、ヨウジが、なんと、
黒文字だったのです!!
本当にこだわっているお店というのが、
よく、わかりました。
食べてみて、この美味しさを味わうための、
40分と、本当に納得しました。
お利口にまっている大人達は、この時間がないと、あの味は、味わえないと知っている方々だったのだと思いました。
先日、何かのテレビ番組で、
12年連続、ミシュランガイド三つ星の
フレンチの岸田周三シェフが、
5時間かけてやくお肉を紹介していました。
コメンテイターの方が、、、
食べたら五分だよ。 贅沢だよね。
と。
シェフは、それに対し、
その五分の中に感動がある。
その感動をもとめて僕らは、仕事をしている。
と。
かっこいいですね!
この鰻をたべて、その言葉を、ふと、
思い出しました。
私も、和菓子教室では、仕込みや、道具の準備、お話の準備や、手書きのレシピ、、、時に、睡眠が削られることもありますが、
五分間の感動
をいかに、皆様に伝えられるかを考え、情熱をもって、邁進したいと、思いました。
40分待って5分でたべるこの鰻と、
岸田シェフに教えられました。
●白蜜かんてん
さて、ボリュームのある食事のあとのデザートは、自宅にてゆっくりと、
かんてんと白玉に、さっぱり白蜜をかけて。
この時期の和菓子、、、やっぱり好きだなぁ。
和菓子教室 おけや