今朝、昨日の夕方作った笹団子が、
親戚のあきこちゃんからとどきました。
箱をあけると、、、、
ふわっーーっと笹の香りが。
まさに、緑の香りです。
●ごんぼっ葉の笹団子
この笹団子、
また、鮎もとれる五十嵐川の清流の近くの
水が綺麗な場所で、作られています。
あんこの小豆は、あきこちゃんの小豆。
完全無農薬で、万田酵素を肥料に、
清流の水で育った筋金入りの小豆。
以前、その小豆をいただきましたが、
何度晒しても、黒い水が出るほど、
力強い小豆でした。
●あきこちゃんの小豆でつくったこしあん
そして、自分の田んぼでつくったもち米を、
ウスで、ひくそうです。
包んでいるのは、笹ですが、
笹は、色が悪くなるので、
団子の中には、笹ではなく、
ゴボウに似た葉っぱ、
ごんぼっ葉を畑で育てて、
それを入れているそうです。
そして、地元のおばちゃんたち、
五人グループで、作るそう。
もう、どこをきっても、
美味しくないわけがない。
●ごんぼっ葉の笹団子
本当に、澄んでいて、優しい味の笹団子。
手間と時間を惜しまず、心を込めたものは、
だいたいいつも優しい味になるような気がします。
私も、こうゆう和菓子を作りたいなぁとしみじみ思います。
畑から、こだわっているあきこちゃん便には、
いつも、澄んだ味、優しい味を、
食育されています。
感謝。感謝。
まずは、私も、ウス、、、
買おうかな!?(笑)
和菓子教室 おけや