蒸しますね。
こんな時は、うちわでパタパタ。
練り切りで、うちわを作りました。
●練切「うちわ」
私と娘は、豆かんがとにかく好きなので、
我が家では、夏が近づくと、
豆かんの出番が非常に多いです。
私の父も、ところてんが好きでした。
よく、孫を、
山の湧き水でつくるところてんやさんに
張り切ってつれていってくれました。
自然にあふれたところにぽつんとあるところてんやさん。
山の清水でよく冷やしたところてんの
澄んだ味の美味しさの記憶は、
娘たちのじいじとの大切な思い出として、
心に刻まれています。
おいしい とは、
いろいろで、
そのものが澄んでいて舌が喜ぶものもあれば、
思い出とともに、
心で感じるおいしさもあるのだなぁと思います。
●豆かん
お水や、心も、
材料のひとつですね。
心して、和菓子作りにつとめよう。
和菓子教室 おけや