お天気がぼんやりの今日。
涼しげなみぞれかんを作りました。
●みぞれかん「青梅」(断面)
青梅でさっぱりと甘酸っぱい味が、
みぞれかんに、アクセントを与えます。
さて、はやいもので、明日から6月ですね。
6月は、蛍のシーズン。
暗闇の中で、蛍が飛び交う姿は、
とても、幻想的です。
その蛍の異名は、「朽草」だそうです。
土の中でさなぎになり、枯れ草の下からでてくるので、昔の人は、朽ちた草が蛍になったと思ったようです。
●みぞれかん「朽草」
道明寺粉を、寒天でかため、
中には、こし餡をしのばせています。
食べてみると、
冷製椿もちのようなイメージでしょうか?
これからの季節は、
冷え冷えぷるんの和菓子が、
おいしいですね。
和菓子教室 おけや