さて、明日は、皐月のお稽古です。
●練切茶巾しぼり「花しょうぶ」練切「落とし文」
古来、秘密の手紙を道に落としてこっそり相手に渡した〝落とし文″。くるりと巻いた葉をホトトギスが落とした文に見立てたそうです。
おけやの、落とし文には、恋文ではなく、よもぎをしのばせました。
●新茶「知覧茶」
また、この時期だからこそのとっておきの新茶を、何種かお出しします!おたのしみに。
先日、いつもお世話になっているギャラリーの方に、懐紙みたいなお皿があればなぁというお話をしていたら、作家さんに、お願いして作ってくれました。本当にありがたいです。
早速、今月から、生徒さんの試食のお皿として登場します!
明日は、緑の和菓子、よもぎ、新茶と、緑満載。
風薫る季節の中、五感を使って楽しく和菓子作りをしましょう。
お天気は、下り気味の様子。
足元に気をつけてお越しください。お待ちしています。
今日のお十時。
●虎屋の期間限定の珈琲羊羹
珈琲とどら焼きがあうように、
珈琲とあんこは、
長年連れ添った夫婦のような自然な相性。
おいしい。満足🎶
ホッと一息のお十時でした。
和菓子教室 おけや