昨年冬、灰色の雲の中、冬枯れの中でみたカラスは、
哀愁漂う切ない姿でしたが、
昨日、春のポカポカ陽気の中でみたカラスは、
ひなたぼっこをしているようで、
とても幸せそうでした。
カラスもからだいっぱいに、春を感じているようです。
さて、近日中の教室の予定です。
【くるみ饅頭を作る和菓子教室&たかおゆうこさんの原画展&ギャラリートーク】
●くるみ饅頭
●日時
3/28(木)14:00~ 満席となりました。終了しました。
31(日)14:00〜 残り一席となりました。終了しました。
●定員 各回8名
●料金 大人1000円 子ども500円
当初の予定のくるみ饅頭に加えて、森の中に咲いていそうな野ばらを練り切りで追加で作ります。
くるみ饅頭の包餡は、とても難しいので、
はじめに、練り切りで包餡を練習し、そのまま、練り切り「野ばら」を作ります。
●練り切り「野ばら」
くるみ饅頭が焼きあがりましたら、焼き印にも挑戦していただきます。
最後にくるみ饅頭の焼きたてを一つと野ばら一つを、
加賀棒茶と共に試食し、
くるみ饅頭2つは、お土産です。
その後は、贅沢にもたかおゆうこさんの原画に囲まれて、ハックルベリーブックス奥山店長のギャラリートークにて、絵本の世界を深めていただけたら、嬉しく思います。
和菓子から絵本へ繋いでいく時間、、、
すてきな時間になりますように。
3月の和菓子のお稽古は、お休みとなりますので、お時間がありましたら、ご参加お待ちしております。
お申し込みは、下記まで、よろしくお願い致します。
ハックルベリーブックス
TEL / 04-7100-8946
【卯月のお稽古】
お席が、残り1名様となりました。
●わらび餅
贅沢に貴重な本わらび粉を使って、ぷるぷるの食感をお楽しみください。
※「藤の花」は、紫のものです。
●薯蕷練り切り 「藤の花」
山芋を使った練り切りです。薯蕷の香り漂うほくっとした食感を味わっていただきたいです。
●日時 4月16日火曜日 13:00〜15:30
●お申込みくださる場合は、下記のメールまで、
お問い合わせを、お願い致します。
wagashiokeya@gmail.com
※なお、詳細は、当ブログ卯月のお稽古にて、ご確認願います。
当日は、手に入りましたら、新茶をお出ししたいです。
また、滋味深いお味の虎屋の京都限定の黒豆黄粉の羊羹も味の体験ということで、お出しします。お楽しみに。
卯月のお稽古の頃は、芽吹きの季節で、
生命力に満ち溢れる頃かと思います。
初物、初体験のものを交えながら、
楽しい時間となりますよう、努めたいと思います。
和菓子教室 おけや